Если бы "Партия реформ Затлерса" (впоследствии - "Партия реформ") и "Центр согласия" (ныне - "Согласие") все же смогли создать коалицию четыре года назад, сегодня наша страна была бы другой. Такое мнение в интервью ток-шоу Латвийского радио 4 "Александр-студия" высказал экс-глава выразил экс-депутат "ПР", бывший глава Министерства образования и науки и Министерства экономики Вячеслав Домбровский.

"С "ЦС" в коалиции латыши бы поняли, что их страхи не вполне обоснованы"

По словам экс-политика, его бывшей партии было бы намного проще приступить к реализации заявленных реформ именно в коалиции с "Центром согласия" ("ЦС"). Этому, однако, помешала неготовность общества видеть оппозиционную прорусскоязычную партию в правительстве и известная бесхребетность самой "Партии реформ Затлерса" ("ПРЗ").

"После того как мы заявили о желании пригласить "ЦС" в правительство, поднялась очень большая шумиха в латышской части общества и латышских СМИ, я бы даже назвал это психозом. Затем последовало предательство так называемой "шестерки Олштейнса", которая использовала ситуацию в качестве причины для ухода (хотя это не была основная причина. На самом деле, истинные мотивы были более , скажем так, коммерчески-приземленными). Они покинули партию, и таким образом даже чисто математически коалиция "ПРЗ" и "ЦС" уже не могла существовать - нам просто не хватало голосов для большинства в парламенте. Но даже с учетом этого, я считаю, мы должны были стоять на своем до конца и, если необходимо, уйти в оппозицию", - сказал Домбровский.

Вместе с тем бывший глава Минэкономики выразил мнение, что "ЦС" в правительстве мог бы положительно изменить ситуацию в стране.

"Это мог бы быть психологический перелом в обществе вообще. Скорее всего, ничего страшного для латышской части жителей не произошло бы. Никто не продал бы страну Кремлю, не вышел из состава ЕС и не вступил в Советский союз, СНГ или не знаю, куда там еще".

"Значительная часть латышского общества поняла бы, что ее страхи не вполне обоснованы, а у "ПРЗ" были бы куда более развязаны руки в ее стремлении проводить реформы - это одна из первопричин, почему мы высказались за коалицию с "ЦС". С точки зрения проведения реформ мы видели, что их политическая готовность была гораздо выше, чем у других партий", - признал Домбровский.

Оценивая причины краха "ПРЗ" с последующим ее переименованием в "ПР", а затем и вовсе ликвидированием, экс-депутат частично возложил вину на избирателей, делегировавших в ряды партии посторонних людей, предавших ее идеи.

"В этом заключается парадокс - с одной стороны, "ПРЗ" ассоциировалась с Затлерсом, но люди, ставившие крестики и вычеркивавшие кандидатов, выбрали не тех, кому Затлерс доверял в первую очередь. [...] Популярно говорить, что "у Затлерса не получилось", но команде Затлерса, по сути, не дали избраться в Сейм", - отметил Домбровский.

"В политику я никогда не рвался"

Считаясь вполне перспективным политиком, в конце минувшего года Домбровский, тем не менее, решил сложить мандат депутата Сейма. По его собственным словам, это не связано с каким-то серьезным разочарованием в политической системе страны. Более того, в политику он никогда и не стремился.

"Видите ли, я изначально, даже четыре года назад, в политику как таковую не рвался. Когда в первый раз Валдис Затлерс со своей командой меня к себе пригласил, я сначала твердо ответил "нет". У меня была академическая карьера, я преподавал, занимался исследованиями, был в занят множеством различных проектов, и времени на еще один проект под названием "новая партия" и "политика" у меня просто не было. Но им было трудно найти людей, потихоньку я во все это ввязался, согласился писать экономическую программу и в конце концов пошел вместе с ними баллотировался в Сейм", - рассказал экс-депутат.

Свой выбор Домбровский объяснил тем, что в те времена партия Затлерса была настоящей командой и представляла собой действительно многообещающую политическую силу.

"Это было что-то, под чем можно было подписаться и за чем можно было следовать. То есть, это были люди с весьма смелыми идеями, начиная от того, чтобы позвать "ЦС" в правительство и заканчивая реформами в сфере образования. В течение этих последний четырех лет я активно над всем этим работал, и, я думаю, что много чего добился, много чего - не добился. Но в политике один в поле не воин. Важно, чтобы у тебя за спиной было достаточное количество единомышленников. Сейчас же реалии и приоритеты другие, мы находимся в состоянии... как ее?.. гибридной войны и так далее. Ну, это немножко не мой профиль", - не без укора в адрес правительства заметил экс-министр.

"Говорить о партнерских отношениях проще, чем думать о росте ВВП"

По признанию Домбровского, в нынешнем Сейме он не наблюдает стремления заниматься реальной работой - она уступает место обыкновенному популизму и межнациональным разборкам.

"Все проблемы решаемы, если их решать. Но посмотрите, каковы реальные приоритеты политических партий, которые избраны в Сейм. О чем идет речь, что мы слышим в новостях, что говорят первые лица страны? Речь идет об экономике, о том, как каким-то конкретным отраслям, конкретным предприятиям помочь пробиться на внешние рынки с экспортом? Нет. Половина парламента занимается, скажем так, этнической междоусобицей. У нас много времени теперь посвящается партнерским отношениям, разумеется - президентуре, ну и, конечно, гибридной войне", - посетовал экс-министр.

Причины такого положение дел Домбровский видит, помимо прочего, в банальной лени власть имущих.

"Создать что-то осязаемое и с конкретным результатом весьма сложно. Это требует весьма долгой, кропотливой работы. Например, для того, чтобы наши предприятия пробились в тот же Китай (пока такие успехи есть у одного только Food Union, на днях отправивших туда партию мороженного). А болтать, я извиняюсь, только о партнерских отношениях и гибридной войне можно много, страсти кипят... К сожалению, так проще", - заключил экс-министр.

Более подробная беседа с Вячеславом Домбровским - в записи программы.