Ток-шоу "Александр-студия" завершает цикл предвыборных дебатов на Латвийском радио 4, пригласив за день до выборов в XII-й Сейм четырех кандидатов в премьер-министры Латвии: Лаймдоту Страуюму ("Единство"), Ингуну Судрабу ("От сердца – Латвии"), Айвара Лембергса (Союз "зеленых" и крестьян) и Андрея Элксниньша ("Согласие"), заменившего Нила Ушакова, который не смог принять участие в дискуссии, сославшись на знатость. 

Гражданство

Дебаты начались с обсуждения проблемы неграждан. Действующий премьер-министр Лаймдота Страуюма со ссылкой на данные недавнего соцопроса отметила, что все больше семей нацменьшинств регистрируют своих детей как граждан Латвии.

"88% детей неграждан получают латвийское гражданство. Это дает основания считать, что будущее поколение будет иметь гражданство", - сказала премьер. 

Вместе с тем Страуюма признала, что многие неграждане не считают нужным натурализоваться и недостаточно хорошо владеют госязыком. Одной из задач государства Страуюма видит в выстраивании диалога с негражданами. 

"Я помню, как были удивлены люди, на встречу с которыми я приехала после трагедии в Золитуде. Большинство пострадавших были русскоязычными и им было непривычно вести диалог с представителями власти", - отметила Страуюма. 

Говоря о проблеме неграждан, кандидат от СЗК Айвар Лембергс заявил, что сумел сгладить этнические проблемы в Вентспилсе. Удалось ему это благодаря политике, направленной на сплочение жителей города общими целями и устремлениями.

"В Вентспилсе никогда не было таких проблем, как в Риге. Всю свою политику я строил на том, чтобы каждый вентспилчанин гордился своим городом и был его частью. Важно дать людям понять, что они хозяева здесь, а не изгои, чтобы они сами захотели стать гражданами, и уже потом помочь им в этом", - сказал мэр Вентспилса. 

В свою очередь представляющий "Согласие" Андрей Элксниньш упрекнул партии правящей коалиции в травле неграждан и намеренном разобщении жителей по национальному признаку. 

"Не припоминаю ни одного случая, когда министры публично обращались бы со словами поддержки к негражданам. Наоборот, им угрожают депортациями, не пытаясь разобраться в причинах, почему они не становятся гражданами. Чтобы понять это, говорить с негражданами надо напрямую, а не через опросы. Спросите, почему, например, они берут гражданство России? Потому что пенсионный возраст ниже, пенсии больше. Потому что платя налоги здесь, неграждане не чувствуют никакой отдачи со стороны государства. Наоборот, их пинают и придумывают разные линейки, как их мерить и оценивать их лояльность. Самое печальное, что такая риторика ведется на самом высоком политическом уровне", - заявил Элксниньш. 

Ингуна Судраба выразила мнение, что главной причиной наличия института неграждан является недоверие жителей своей стране. 

"Большинство людей, не только неграждан, не верят своей стране и покидают ее. Именно для того, чтобы люди поверили своей стране, я и иду в политику", - пояснила представитель партии "От сердца - Латвии". 

План национального развития

Не менее острым стало и обсуждение Плана национального развития. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в целом страна идет в правильном направлении, однако одним из главных минусов, тормозящих развитие Латвии, является отсутствие четкого и выполняемого плана.

Стауюма выступила в защиту уже существующего Плана национального развития, указав на необходимость четко следовать его положениям. Оценивая работу уходящего правительства в целом, премьер отметила рост ВВП и экспорта. Все это способствует экономическому развитию страны, однако правительство должно продолжать работать над улучшением макроэкономических показателей до такой степени, чтобы это ощутили и рядовые граждане. 

В свою очередь Лембергс признал, что всех политиков объединяют благие намерения. Споры же начинаются при обсуждении того, как эти намерения выполнять. 

"Любая предвыборная программа - это документ благих намерений. Разногласия начинаются уже в детаялях, а настоящие проблемы возникают, когда отсутствует целенаправленная работа над реализацией заявленных целей. Фундаментально у нас в стране все павильно - у нас есть свобода, демократия, независимость. Дьявол кроется в деталях", - заключил мэр Вентспилса.

В ответ на предыдущие заявления экс-госконтролер Судраба заявила, что одной из фундаментальных проблем Латвии является недостаточное отстаивание интересов страны политиками и отсутствие доверия жителей.

"Обещания остаются все те же, но мало что меняется. У нас нет долгосрочного планирования, одного общего эффективного плана развития, объядиняющим все отрасли. Существующий План национального равития - это план по трате денег ЕС", - считает Судраба.

Элксниньш также добавил, что правительство принимает массу законопроектов и планов, которые на деле выполнить невозможно, упрекнув в этом коалиционные партии.

 
Продажа Citadele
 
Центральной темой дискуссии стала также продажа банка Citadele. Взгляды представителей партий на сделкуоказались диаметрально противоположны. 

По словам Страуюмы, ее политическая сила не была прямо заинтересована в продаже банка до конца сентября и это никак не связано с выборами. Премьер напомнила, что обязательство продать банк, 75% акций которого в настоящее время принадлежат государству, было подписано вскоре после краха банка Parex в 2008 году и лишь теперь удалось найти покупателя. 

В ответ на это Айвар Лембергс заявил, что хотя обязательства перед Брюсселем и подписаны, это не означает, что сделать ничего уже нельзя. По его мнению, Латвия может эффективно вести переговоры и договариваться с Европой о более выгодных условиях. В качестве примера он привел норму, согласно которой европейским портам нельзя тратить деньки ЕС на развитие инфраструктуры до 2020 года. "Мы совместно с Министерством финансов поехали в Брюссель и доказали, что делать это нужно и можно", - сказал Лембергс.

Он добавил, что сделку необходимо приостановить и продавать банк через международную биржу, где все потенциальные покупатели будут находиться в равных условиях.

Экс-госконтролер Ингуна Судраба отметила, что банк Citadele представляет особую важность как государственное финансовеое учреждение и в целом согласилась с позицией Лембергса.

В то же время представитель Андрей Элксниньш сообщил, что представляемая им партия на прошлой неделе затребовала в Минфине все документы, касающиеся коммуникации между правительством и Европейской комиссией.

"Мы не получили ни одного документа, подтверждающего что какая-либо коммуникация вообще имела место. Эти и многие другие обстоятельства указывают, что в продаже имели место коррупционные составляющие", - сказал Андрей Элксниньш.

Представитель "Согласия" добавил, что продажу банка необходимо приостановить, сославшись на то, что "в рамках Евросоюза нет ни одного примера, когда европейская комиссия принудила бы какое-то государство продать банк".

Лаймдота Страуюма, свою очередь, отметила, что потенциальный покупатель пройдет всестороннюю проверку со стороны Европейского банка развития, поэтому сомневаться в их репутации оснований нет.

 
 
Подытожили дискуссию кандидаты перечислением своих главных целей на посту главы правительства:
 
 
Полная полуторачасовая дискуссия кандидатов в премьеры доступна в записи программы.