Дикие кабаны — не только распространители опасных для скота болезней. Они еще и портят урожай — топчут его и пожирают. Например, у некоторых фермеров Краславской области таким образом погибла почти половина созревшей пшеницы и ржи, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

Земледельцы обвиняют охотников в невыполнении своих обязанностей. Однако, как замечает корреспондент газеты Ezerzeme Марианна Нипане, крестьяне и сами не полностью выполняют правила по предотвращению нападения кабанов. 

«Нынешнее прохладное и дождливое лето во многом, конечно, осложнило жизнь нашим крестьянам — впервые за последние годы многим из них приходится заготавливать даже сено в августе. Но при этом у латвийских земледельцев, которые выращивают пшеницу, есть основания полагать, что текущий год будет успешным, уже началась уборка урожая. Но, к сожалению, все не так просто в наших краях. До редакции в последнее время все чаще доходят сигналы о беспределе диких свиней на посевах. На некоторых полях площадью в десятки гектаров потрава превысила 50% и даже больше. Местные охотики рассказывают, что виной всему большие стада в несколько десятков особей, которые разгуливают по нашим полям», — рассказала журналист. 

Нипане добавила, что наиболее очевидный способ борьбы с этой напастью для крестьян — это заключение договоров с охотничьими коллективами. Такие соглашения имеются практически у всех местных земледельцев. Но увы, как показывает практика, такие договоры зачастую не только не помогают, но и становятся камнем преткновения во взаимоотношениях между охотниками и крестьянами. 

«Мы описывали у себя в газете один из конфликтов, который повсеместно происходит в последнее время, к сожалению, когда землевалдельцы, которые потеряли несколько тысяч евро из-за испорченного урожая, обвиняли во всех своих бедах охот-коллективы, которые месяцами не реагировали на их тревожные сигналы. В свою очередь охотники уверяют, что делают все возможное, но к сожалению, в битве с природой они часто проигрывают. Тому есть масса причин. Во-первых, конец августа и начало сентября — это время уборки урожая и этот период всегда был временем высокой активности кабанов. Во-вторых, чего уж греха таить, многие наши охотики сами крестьяне. Поэтому принцип «своя рубаха ближе к телу» для многих из них оказыватся определяющим, и в первую очередь они защищают свои угодья», — пояснила корреспондент издания.

Большую роль в свободной миграции диких животных играет и близость белорусской границы. Решение этой проблемы пока что остается в руках самих крестьян.

«Если задаваться вопросом, есть ли вообще решение этой проблемы, то теоретически, конечно, есть. Согласно нашему законодательству, каждое самоуправление должно обеспечить работу комиссии по координации охоты, и эта комиссия оценивает случаи нанесения хозяйству ущерба и предлагает какие-то решения. Но на деле до написания заявления у нас, к сожалению, чаще всего не доходит дело. Потому что первое, что оценивается комиссией в этом случае, это привентивные меры, которые предпринимает сам землевладелец, чтобы предотвратить такие визиты диких животных. Согласно официальной статистике, в 90% случаев никаких защитных ограждений и отпугивающих элементов рядом с полями не оказывается. На мой взгляд, сейчас еще не поздно начать работу над этим, а охотикам, наверное, не лишним напомнить, что у них имеются не только права на охоту на определенных территориях, но и обязанности, и посоветовать как можно оперативнее реагировать на такие сигналы», — заключила Нипане.