Система здравоохранения Латвии потерпела крах и больше не способна функционировать — пациент всех возрастов попросту не получают необходимых медицинских услуг. Об этом в комментарии программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» заявила директор Института медицинского права Солвита Олсена.

«У нас здравоохранение многим недоступно. Там такие очереди и такие проблемы, что это ни одному из нас не дает возможность надеяться, что мы нам окажут медицинскую помощь в случае необходимости. Длительные проблемы в здравоохранении довели систему до краха. Я считаю, наше здравоохранение как система функционировать не способно. Половина наших пациентов не получает качественную неотложную помощь в нужное время. Дети не получают помощь вовремя. Пациенты с онкологией не могут даже пройти своевременную диагностику», — посетовала Олсена.

Напомним, ранее Бюро омбудсмена презентовало исследование о несовершенстве системы здравоохранения Латвии. Из документа следует, что в нашей стране здравоохранение не соответствует стандарту прав человека. Нарушения касаются недостатка финансирования, региональной доступности услуг и многого другого.

К числу нарушений относят сооплату пациента, то есть практику, при которой больной человек участвует в оплате получаемых медицинских услуг. Размер сооплат у нас один из самых высоких в Европе. Система квот тоже не говорит в пользу соблюдения прав человека. Также омбудсмен Юрис Янсонс обратил внимание на гарантированный государством минимум медицинской помощи — он никак не подкреплен законом.  

«Абсолютно неправильно, что конституционные права человека необоснованно делегированы правительству. Это может привести к ситуации, при которой здравоохранение гарантируется только, например, предоставлением неотложной медицинской помощи. То есть, права, конституционные права не подкреплены на законодательной основе», — пояснил омбудсмен.

Кроме того, исследование выявило отдельные случаи дискриминации. Касается это, к примеру, трансплантации органов. Одному требуется пересадка печени, другому — легких. Первому государство предоставляет услугу бесплатно. Второму — нет. Главная же проблема — неадекватное финансирование отрасли здравоохранения.

С другой стороны, в Инспекции здравоохранения считают, что проблема системы не в недостатке финансирования, а в нехватке специалистов. В исследовании омбудсмена сообщается, что в регионах нельзя получить все те же услуги, что и в столице. Представитель Инспекции здравоохранения Валентина Берга связывает это с нехваткой кадров.

«Нет специалистов, врачей, окончивших резидентуру, которые работали бы в регионах. Государство в этом не виновато. Сейчас нам всем нужна Рига», — признала Берга.

А вот эксперт по вопросам здравоохранения Гиртс Бригис согласен с выводами омбудсмена. Особенно он оценил выводы доклада по поводу детского здравоохранения: и в Конституции, и в отдельных законах сказано, что медицина для детей бесплатна. Но в реальности это не так.

«Все страны стараются думать в первую очередь о детях. Для нашей страны дети — это тоже приоритет. Но у нас очень много примеров, что из-за проблем в сфере здравоохранения уже страдают даже дети», — выразил негодование Бригис.

Резюмируя, эксперты видят лишь один выход из ситуации: в разумном распределении имеющихся финансов и выдвижении здравоохранения в приоритеты.