В минувшее воскресенье, 26 марта, в десятках городах России прошли митинги против коррупции. В отличие, например, от протестных митингов 2011 и 2012 годов, масштабные акции прошли не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других больших и малых городах по всей России. О причинах и последствиях этих протестов программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» пообщалась с российским политологом Станиславом Белковским.

Формальным поводом для выхода россиян на улицу стало расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), руководимого оппозиционным политиком Алексеем Навальным, рассказывающее о коррупционных схемах и тайном имуществе премьер-министра страны и руководителя правящей партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Основная же причина протестов, по словам Белковского, не столько в Медведеве, сколько в усталости россиян от всей правящей элиты.

«Нужно было просто сделать яркий художественный продукт, и Навальный его сделал.

Основные мотивы выхода народа на улицы не связаны с Медведевым. Они связаны с этически-эстетической усталостью определенных слоев российского населения от этой власти в целом, в которой Медведев играет, скорее, карикатурную роль, чем предметную.

[...] Накопление, с одной стороны, представления о коррупции и роскоши, в которой живут правящие круги на фоне обнищания населения и знаменитых фраз «денег нет, но вы держитесь там», и одновременно засилье так называемых «духовных скреп», с безумным патриархом Гундяевым, бывшим прокурором Поклонской и ее мироточащим бюстом Николая II, арестами блогеров за ловлю «покемонов» в православных храмах, и так далее — все это интерферировало массы и привело к выходу на улицы довольно значительных масс народа. По моим подсчетам, в Москве вышли 20-25 тыс. человек», — отметил Белковский.

В беседе с радиостанцией политолог также указал на принципиальную разницу между нынешними протестами и московскими митингами пятилетней давности.

«Тогда мероприятия были разрешенными, и люди выходили, не рискуя ни жизнью, ни свободой. Сейчас мероприятие было запрещенным и, соответственно, были большие риски. 25 тысяч на запрещенном мероприятии — это по-своему круче, чем 50 или даже 100 тысяч на разрешенном.

Во-вторых, Болотная [площадь] и [проспект] Сахарова были связаны с определенными надеждами на трансформацию власти. И эти надежды были подкреплены последним президентским посланием Дмитрия Медведева в конце декабря 2011 года, где он обещал вернуть выборы губернаторов, упростить регистрацию партий, и так далее. Часть этих обещаний были выполнены чисто формально, часть неформально были отменены Владимиром Путиным после возвращения в Кремль.

Поэтому сейчас никакой надежды на власть у митингующих нет. Это просто демонстрация презрения к власти и полного потери к ней доверия»,

— пояснил эксперт.

Белковский добавил, что нынешняя российская власть стала хуже держать протестный удар, нежели ранее. Воскреные митинги это явно обнаружили. А значит, акции протестов могут набирать силу.

«Власть в значительной степени дала слабину вчера. Она не смогла достойно ответить на эти протесты. Да, конечно, Национальная гвардия и полиция были брошены в бой. Но никакого содержательного ответа, почему власть права, а Наваельный — нет, сформулировано не было.

Реакцией власти на происходившее стали бегающие глазки.

Эти бегающие глазки тоже будут стимулировать народ выходить на улицы, на фоне нарастания представлений о том, что ничего хорошего от этой власти, в сотрудничестве с ней — не дождешься и не добьешься», — заключил политолог.

Отметим, что во многих городах России местная администрация не выдала разрешения на проведение акций. Кроме того, заметна значительная разница между официальными и неофициальными данными о количестве участников протестов. Так, например, власти Москвы заявили о 7000 протестующих. По данным СМИ, на улицы столицы вышли около 25 000 человек. Еще свыше тысячи участников московского митинга были задержаны — здесь противоречий с официальными данными нет.