В Европе ожидается рост числа инсультов. По прогнозам, к 2035 году их количество вырастет на 34%. Однако такой сценарий можно предотвратить, если уделять больше внимания профилактики инсульта и реабилитации больных, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

В Центре контроля и профилактики заболеваний данные по инсульту в Латвии за 2016 год сейчас обрабатываются. Поэтому пока здесь располагают лишь информацией за 2015 год. Исходя из нее, можно сделать вывод, что наблюдается тенденция к росту числа больных. Впрочем, как отмечает представитель центра Янис Мисиньш, о значительном приросте речи пока не идет.

«В среднем, заболевание держится примерно на том же уровне, что и в прошлые годы», — пояснил Мисиньш.

18% от всех больных, которые лечатся в стационарах, составляют пациенты с сердечно-сосудистыми проблемами. Из этих 18% — 13 лечатся от инсульта.  

«Инсульт – это, главным образом, заболеваемость именно пожилых людей. Где-то 80% и более пациентов — это люди от 60 лет и старше; 12% — где-то от 45 до 59 лет. Ну и совсем мало, где-то 2,5% — это молодые люди, от 18 до 44 лет», — рассказал специалист.

Ежегодно 10 000 человек попадают в больницы с разными видами инсульта. К сожалению, большинство из них поступает в стационар достаточно поздно. Временное окно лечения инсульта длится лишь 3-4 часа после начала симптомов. Поэтому, подчеркивает невролог Эвия Миглане, необходимо вовремя распознать болезнь.

«Это односторонний паралич, слабость, которая может быть и в руке, и в руке. Одностороннее нарушения чувствительности. Косое лицо (но только косое лицо не всегда указывает на инсульт, должны быть вовлечены и конечности). Это потеря речи, или непонятная речь», — пояснила Миглане.

Статистика показывает, что в Латвии смертность от инсульта в 2,5 раза превышает средний показатель по ЕС. В нашей стране каждый день от инсульта умирают 7 человек. Глава общества пациентов Parsirdi.lv Инесе Мауриня заявляет, что причин тому несколько.

«Одна из них — плохие возможности реабилитации после инсульта, а также недостаточная информированность и возможность получения компенсируемых медикаментов. Также [должны проводиться] разные другие поверки после инсульта, которые помогут людям вернуться к нормальной жизни», — говорит Мауриня.

Благодаря современным методам лечения после инсульта выживает гораздо больше людей, чем раньше. Однако несмотря на это заболевание очень часто приводит к инвалидности. Специалисты отмечают, что необходимо проводить профилактику болезни.

«С молодости уже нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом ежедневно, много двигаться, не ожиреть. И с молодости нужно знать свои параметры — холестерин, давление», — напомнила медик.

Оптимальное в любом возрасте давление, это классические 120/80. Повышенное — 140/90 и больше. Если знать свои параметры, контролировать их и вовремя корректировать, то инсульта можно избежать. По крайней мере уменьшить его риски на 80%. Большинство опрошенных обществом пациентов ParSirdi.lv сказали, что знают о том, что повышенное давление в долгосрочном периоде может вызвать риск инсульта и инфаркта. Однако жители высокому давлению и лечению уделяют недостаточно внимания. 

На этой неделе общество Parsirdi.lv организует бесплатные проверки здоровья. Вся информация — на сайте организации.