Латвийское радио 4 пообщалось с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем о развале коалиции, языковой реформе в школах, законе о российских гражданах в Латвии и о том, что только у граждан России может получиться изменить свою страну.
Cамой большой и главной актуальностью дня остается создание новой коалиции и правительства. Уходя в отставку, нынешний премьер Кариньш не раз говорил – это необходимо ради большей динамики в работе Кабинета Министров. Президент на это ответил: “Создание любого правительства – сразу после выборов или после того, как пал предыдущий кабинет – небольшая драма. Несомненно, кипят эмоции. Но я хочу подчеркнуть несколько вещей. Правительство создает кандидат, приглашенный президентом страны. И партии, с которыми я встречался накануне, и в разговоре с которыми я обозначил неотложные дела. Их много, и это сложные вопросы: тарифы на электроэнергию, рост цен на продукты питания, проценты по кредитам… Не говоря уже о планах широкого развития народного хозяйства. Мы просто не можем долго ждать, пока будет создано новое правительство.
Мне не принципиально, кто будет в новой коалиции с точки зрения партий. Принципиально важно, чтобы были конкретные и четкие дела на благо государства.
Я не собираюсь заниматься патологоанатомическим анализом этого правительства. Моя главная задача – добиться, чтобы в Латвии как можно скорее появилось работоспособное правительство. Конечно, я хочу видеть широкую коалицию. Но мы не можем тратить недели и месяцы, чтобы создать эту широкую коалицию. Будет – будет, не будет – не будет”.
Говоря о начале нового учебного года, когда в первых, четвертых, седьмых классах учебный процесс полностью перешел на латышский язык, Эдгар Ринкевич согласился, что процесс не будет ни простым, ни гладким: “Но я думаю, что решение усилить роль государственного языка в образовании, в том числе национальных меньшинств, правильное. Нужно стараться устранить очевидные проблемы. Они будут – я не знаю ни одну реформу или перемены, которые происходили бы очень гладко. Всегда где-то что-то хромает, что-то приходится исправлять. Но стратегическое направление выбрано правильно”.
Когда речь заходит об учителях, которые не смогли в достаточной степени овладеть языком, Эдгар Ринкевич задает встречный вопрос - почему до сих пор были ситуации, когда люди, для которых русский – родной язык, говорили в магазинах и учреждениях по-латышски, а продавец или чиновник переходил на русский - это тоже не способствовало желанию выучить и использовать язык: “Признаюсь, когда я учил французский, то стеснялся говорить на нем вслух – очень не хотелось допускать ошибки и казаться смешным. Думаю, в такой ситуации оказывались и эти люди. Сделало ли все для этого государство? В данный момент я не буду критиковать и винить государство. Я хорошо помню то время, когда были доступны разные программы интеграции и обучения языку. В том числе, бесплатные. Но все ли использовали эту возможность? Я скажу – нет.
Не всегда мы должны говорить, что все – только на стороне государства. Это более широкая проблема. Может, многим казалось – нужен ли мне латышский, если все равно со мной будут говорить по-русски? Другие думали – ну, зачем человеку мучиться, перейду в разговоре с ним на русский. В-третьих, когда эти требования начали ужесточаться в последние годы… Вы же помните первую реформу в 2004-м году? Какое огромное сопротивление было в отношении очень умеренных норм по введению латышского языка в школах меньшинств. Так что здесь я не вижу, чтобы государство в чём-то ошиблось. И если вы спросите про это у одного-другого в латышской аудитории, то услышите в ответ – а почему система образования не стала более латышской еще в середине 90-тых годов? Вы услышите жесткое мнение. Не важно, как было. Важно, куда мы идем. Конечно, 24-тое февраля прошлого года и без этого накалило массу эмоций”.
Говоря о законе про судьбу российских граждан в Латвии, Ринкевич повторил: плохо все - то, как этот закон был принят за несколько дней до выборов, то, как были продуманы дальнейшие шаги – как достичь цели, то, как это долго тянулось: “Я не вижу сейчас хороших решений. Я не считаю правильным в последний момент менять закон, когда люди, которые выполнили норму закону, записавшись на сдачу экзамена… Может, они и не сдали его, но со своей стороны проявили, по меньшей мере, добрую волю. Фактически они чувствуют себя одураченными. Это не способствует хорошей практике принятия и исполнения законов и по другим вопросам.
Во-вторых, мы выяснили, что у нас очень большое количество тех, кто вообще ничего не сделал. В-третьих, этим законом мы целый год способствовали нездоровой дискуссии о том, что вот-вот начнутся массовые депортации. Каждый случай нужно оценивать индивидуально, это европейская демократия. Но окончательно свой вердикт я смогу вынести только после того, как увижу – что конкретно решит Сейм. Когда эти поправки окажутся на моем столе, не будет спешки и автоматического подписания. Я буду оценивать принятое решение с разных аспектов. Но, к сожалению, вся ситуация до сих пор не говорит о хорошей практике. Знаете, был такой широко цитируемый классик - премьер-министр России Черномырдин, который говорил – хотели, как лучше, получилось как всегда”.
Относительно граждан России, которые ничего не сделали со своей стороны, еще состоится дискуссия в Сейме: “Мы мало призывали граждан России подавать заявления, учить латышский и сдавать экзамен. Мы говорим о гражданах другого государства, которые выбрали российское гражданство, исходя из разных соображений – из-за пенсий или других причин… Но эти люд юридически и политически являются гражданами другого государства в Латвии. И
им следует понять, что они должны уважать законы этого государства и говорить по-латышски. Да, кто-то по каким-то причинам не может. Но уже один жест, что ты подал заявку, достаточно важен.
По-моему, какими бы ни были дискуссии по этому вопросу, знание латышского языка будет необходимо в любой ситуации. И я хочу сказать тем, кто метнулся на защиту российских граждан, необходимо время от времени напоминать, что экзамен придется сдать, а язык - знать. И это тоже важно!”
Тем временем Латвия с 2014 года оказывала убежище российским, и с 2020 года - белорусским журналистам. В стране до сих пор работают журналисты из разных изданий, у которых не было таких проблем, как у одной телевизионной станции. Демократизировать Российскую Федерацию могут только ее граждане, но они к этому не созрели, говорит собеседник ЛР4: “Может ли в какой-то момент ситуация измениться? Возможно. Поможет ли этому поток объективной информации? Конечно. Можно ли изменить какое-то государство извне? Так не бывает. В свое время Советский Союз рухнул изнутри из-за экономических и военных причин. Только сами граждане могут изменить свою страну. Я таких признаков в каком-то обозримом времени не вижу”.
И, возвращаясь к Латвии, создать и объединить нацию может только общая воля и желание, считает президент. Есть и принципы - конституционные ценности, знание государственного языка, то, как мы оцениваем агрессию России против Украины. Беспринципные рассуждения не создают ничего: “Единая нация, единый латвийский народ – это все те, кто видит себя патриотами Латвии, абсолютно строго следуют принципам Сатверсме, отстаивают независимость и безопасность Латвии. Уже упомянутая мною агрессия России в отношении Украины. И тут – нравится или нет – те, кто думает, что “все не так однозначно”…
Думаю, эти люди еще не в той стадии, чтобы их можно было назвать частью единого латвийского народа. Это вопрос ни недель, ни месяцев, боюсь, даже ни лет. Это очень долгая серьезная задача”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X