Минимальная заработная плата по определению должна покрывать базовые экономические нужды жителей. Однако в латвийских реалиях «минималка» обрекает жителей на рабское существование, что грубо противоречит правам человека, прописанным в международных конвенциях. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» заявил правозащитник, омбудсмен Юрис Янсонс.
Об издевательском размере минимальной зарплаты в Латвии (370 евро, прим. ред.) омбудсмен обмолвился в контексте планов правительства повышать налог на недвижимость.
«Это что получается. Как повышать налоги — так флаг нашим политикам в руки, у нас же самые низкие ставки в Евросоюзе! А как насчет заработной платы, минимальной зарплаты? «Минималка», которую определило [наше] государство — это рабство 21 века. Если весь месяц работать полный рабочий день за минимальную зарплату, не получится оплатить даже самые минимальные расходы и тянуть минимально гарантированный для человека уровень жизни», — заявил Янсонс.
Правозащитник признал, что ни питает особых иллюзий по поводу того, что правительство начнет вести налоговую политику симметрично уровню благосостояния латвийцев — ведь пост министра экономики занял слабокомпетентный экс-министр финансов Янис Рейрс.
«Помню его на посту министра финансов. Когда на все вопросы ответ один — «бюджета нету», то я не уверен, что кто-то на своем месте... Министр — это не тот, кто говорит, что у нас чего-то нету; министр должен приходить с инициативой, рассказывать обществу, что и как будет меняться, улучшаться и в какие сроки. А эта мантра «денег нету, бюджета нету» — она была еще при Домбровскисе; ну, вот сейчас у нас ничего и нету. [...] Если мы повышаем налог на недвижимость «потому что так надо», то давайте тогда как-то поднимать и уровень жизни и зарплат у населения. Иначе получается какой-то абсурд», — считает омбудсмен.
В беседе с радиостанцией Янсонс вновь подверг критике и систему так называемых квот на медицинское обслуживание, которая, по его мнению, полностью антиконституционна.
«Система государственного здравоохранения [в Латвии] не соответствует правам человека. Эти квоты не оговорены ни в одном законе. Это, можно сказать, самодеятельность, противозаконная и антиконституционная самодеятельность, направленная на организацию очередей и ограничения доступности медицины», — посетовал эксперт.
Впрочем, Янсонс отдал должное нынешнему министру здравоохранения Гунтису Белевичу, который пытается реформировать отрасль.
«Министр здравоохранения пытается что-то делать, но если система в течение 20 лет только ухудшалась и денег в ней было все меньше, за месяц-за год этого не изменить. Это все равно, что делать ремонт на быстроидущем поезде. Остановить систему нельзя, людям нужен доступ к системе здравоохранения, резких изменений добиться невозможно. Проблема также в чиновничестве, большинство работали не в интересах общества. Если бы у нас были бы умные политики которые принимали бы умные решения, мы бы сейчас не говорили о таких проблемах в здравоохранении», — считает Янсонс.
Омбудсмен напомнил, что возглавляемое им бюро уже направило свои рекомендации Минздраву.
«Во-первых, надо сделать инвентаризацию законодательной базы. Абсолютно абсурдно, что закон почти ничего не регулирует в сфере здравоохранения и что почти всеми процессами там руководят политики. Это, в принципе, не правильно, это противоречит мандату парламента. Наша рекомендация — прописать в законе, какой именно минимум гарантирует государства. Это больше, чем неотложная медицинская помощь», — подчеркнул правозащитник.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X