На днях общественный резонанс в социальных сетях вызвала публикация латвийского паралимпийца Дмитрия Силова. Молодой спортсмен опубликовал эмоциональное сообщение, в котором рассказал о том, что после своей значимой победы государство никак не отблагодарило его. В 2017 году на Чемпионате мира в Лондоне Силов стал обладателем золотой медали в метании копья. Молодой человек не просто стал чемпионом, он установил европейский рекорд, однако никакой премии не получил, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

«Я — ноль в глазах страны», — пишет Дмитрий на своей странице в социальной сети Facebook. В комментариях его поддержали друзья, знакомые, болельщики и известные в латвийском обществе люди. Молодой спортсмен рассказал радиостанции, что к этой золотой медали он шел 12 лет.

«Я очень готовился, как никогда. Вложил все свои силы, все свое время, все финансы — и выделенные, и большую часть своих. Ну и что? В конце-концов за то, что я выиграл чемпионат мира в первый раз в жизни, установил европейский рекорд чемпионатов мира, от страны я получил баранку»,

— рассказал Дмитрий.

Чтобы выяснить, по каким причинам Дмитрий Силов не получил премию от государства за победу на Чемпионате мира, мы обратились в Министерство образования. Оказалось, что существует целая система премирования спортсменов. Дело в том, что средства, которые выделяются на награды, очень ограничены. Поэтому при выделении денежных премий министерство смотрит на очень разные аспекты – в какой медицинской категории выступает спортсмен, сколько медалей он завоевал и насколько жесткой была конкуренция. 

В случае с Дмитрием Силовым большую роль сыграла именно конкуренция. Во время метания копья в Лондоне у Димы был неполный старт – всего 7 спортсменов. Рассказывает директор департамента спорта Министерства образования и науки Эдгар Северс.

«В правилах Кабинета министров указано, за какие достижения государство может выделить премию. И победа господина Силова входит в эту категорию, но средства очень ограничены. К сожалению, на премирование Дмитрия Силова и еще более 100 спортсменов у государства в данный момент нет денег.

На денежные премии спортсменам в этом году выделено только 43 тысячи евро, а чтобы премировать всех спортсменов, нам необходим 1 миллион 600 тысяч евро. Поэтому Совет по спорту оценивал достижения спортсменов согласно установленному порядку. Там учитывалась значимость соревнований, количество стран-участниц и спортсменов. В случае Дмитрия смотрели на количество спортсменов, которые составили ему конкуренцию – всего было 7 человек.

Но это не означает, что правительство не поддерживает Дмитрия. Мы выделили деньги паралимпийскому комитету на поддержку этих спортсменов. Конкретно на Дмитрия выделено 2300 евро. Они предусмотрены на покупку нового инвентаря, специальной обуви»,

— пояснил Северс.

«Такова наша земля Латвия, которая заботится о том, чтобы у меня не было никаких условий и дальше бороться за престижные награды на международных соревнованиях и нести имя Латвии», – написал на своей страничке в соцсети паралимпиец Дмитрий Силов. Эти слова в Министерстве образования сочли неуместными.

«Он очень плохие слова написал о Латвии. Я надеюсь, что это только эмоции. Ведь Латвия – это та страна, под флагом которой он выступал.

Латвия – это та страна, которая в прошлом году выделила спортсменам  премии в размере 13 с половиной тысяч евро. Латвия – это та страна, которая в этом году выделила деньги на приобретение копий, а это – главный рабочий инструмент Дмитрия. Латвия – это та страна, которая поддерживает паралимпийский комитет, который, в свою очередь, помогает Дмитрию», — указал представитель МОН.

Не одобрили эмоциональную публикацию спортсмена и в Латвийском паралимпийском комитете. 

«Мне реально стыдно, что спортсмен так может поступить. Во-первых, он каждый месяц получает зарплату, как профессиональный спортсмен. Мы платим за него налоги. Во-вторых, помимо зарплаты он получает весь инвентарь, который ему нужен для тренировок. В-третьих, это единственный спортсмен, который, например, в апреле-мае едет тренироваться в Испанию. Это все оплачивается. Он единственный, кто так поступает. Он один из спортсменов, который просто живет на эти деньги и все время считает, что кто-то ему что-то должен. Просто такое отношение, это просто такой человек. [...] Санкций, конечно, мы никаких принимать не будем, — он будет и впредь получать зарплату, ездить на соревнования. Может быть, человеческое отношение со стороны других спортсменов уже как-то поменяется», — рассказала президент комитета Дайга Дадзите.

Сам Дмитрий решил удалить свою публикацию со своей страницы в facebook. Причины нам неизвестны. Впрочем, молодой человек нам сказал, что после этого случая задумался о том, чтобы покинуть Латвию и уехать на заработки за границу.

«Был в Краславской думе, поговорил с мэром города. Может быть, он мне может чем-то помочь, найти работу в родном городе, чтобы как-то можно было совмещать. Хотя, работать и так тренироваться, как в последний год, я не смогу. Тогда просто получается,  приоритетом будет работа, на втором месте — спорт, и как будет, так будет. [...]

Если мне не предложат хотя бы такую работу, которую я смогу совместить со спортом в родном городе, у меня мысли уезжать за границу, работать.

Если такое отношение власти к спортсмену... ну, я реально, я этот год вложился по полной программе, чтобы достичь такого результата. Я к этому шел не год и не два года», — заключил спортсмен.

Свое мнение по поводу системы премирования спортсменов нам озвучил дзюдоист, Олимпийский призер Всеволод Зеленый. Он считает, что система и правила должны быть, от них не нужно отказываться. С другой стороны, иногда можно отойти от норм.

«Иногда, допустим, не хватает одного человека в группе или не хватает одной страны, и это уже выпадает за рамки критериев, которые позволяют премировать. [...] Правила должны быть, но иногда должна быть возможность от них отойти», — заключил Зеленый.

В Министерстве образования нам сказали, что правительство сейчас работает над изменениями в порядке выплат премий спортсменам. Это делается как раз во избежание таких ситуаций, как с Дмитрием Силовым. Новый порядок может вступить в силу уже в январе-феврале следующего года.