В следующем году зарплата премьер-министра Латвии составит 4032 евро, а министров — 3828 евро до уплаты налогов. Таким образом, зарплаты политиков высшего звена вырастут примерно на 250 евро. Как объяснить простому пенсионеру, что зарплату министров необходимо увеличить, в то время как индексация пенсии составила всего 5 евро? И как оправдаться перед скромным работающим, что минимальная зарплата в будущем году вырастет на 10 евро, потому что больше государство себе позволить не может?
По мнению политолога Филиппа Раевского, вряд ли в обществе однозначно воспримут столь существенное увеличение доходов членов правительства и такой диссонанс с доходами общей массы населения.
«Люди будут считать, что это несправедливо. Я не думаю, что это улучшит отношения между обществом и политической элитой. Уже существующее взаимное недоверие только увеличится», — считает Раевский.
Зарплаты членов правительства рассчитываются на основе данных ЦСУ о средней зарплате в стране в предыдущем году. А она выросла, в прошлом году составив в Латвии 818 евро. Поэтому по закону должны вырасти и зарплаты политиков. Политолог Раевский считает, что с толку сбивает сама статистика. По ее данным зарплата в стране уверенными шагами идет вверх. Но правда и в том, что растет она неравномерно, в отдельных секторах прироста вообще нет, а есть, в основном, в государственном, который создает определенную зону комфорта, за пределами которой все не так уж радужно.
«Прирост есть только в госсекторе и около госсектора (то есть, на госпредприятиях). Они могут менять эти показатели в своих интересах. Государство поднимает зарплату своим чиновникам, это повышает среднюю зарплату в государстве, а значит — можно сделать зарплату чиновникам еще выше. Получается такой замкнутый круг роста для тратящих налоги, за пределами которого остаются обычные налогоплательщики», — указывает политолог.
По мнению Раевского, в условиях крайне слабого экономического роста коэффициент, который применяется для расчета зарплат политиков, должен быть скорректирован. То есть, он должен включать в себя данные по росту ВВП.
«Это будет справедливо», — считает Раевский.
В свою очередь экономист Евгения Зайцева называет очередное повышение зарплат политиков называет пиром во время чумы.
«Развитие экономики Латвии затормозилась, о том, на будущий год не будут достигнуты те показатели, которые указаны в бюджете Латвии, сказала даже Еврокомиссия, рассматривавшая наш бюджет; правящих просто-напросто заботит только их карман и деньги они собирают только для того, чтобы повысить себе зарплату», — уверена экономист.
В свою очередь парламентский секретарь Минфина, депутат Сейма Эдгар Путра считает, что нынешний метод расчета зарплат политиков справедлив, поскольку рост зарплат должен стимулировать министров трудиться. Путра предлагает сравнить зарплаты министров и руководителей крупных предприятий.
«То, что это вознаграждение привязано к зарплате в народном хозяйстве – это правильно, потому что возможны ситуации в будущем, что из-за финансовых трудностей средняя зарплата в стране может снизиться, соответственно, уменьшится зарплата и политиков. Каждый раз мы дискутируем — надо повышать зарплату, не надо. Есть более важные вопросы для решения. Этот вопрос по большей части популистский, оппозиция твердит о снижении или ограничении зарплат. В этой связи надо посмотреть, какая зарплата у премьера и какая, скажем, у руководителя Latvijas Dzelzceļš, airBaltic или Latvenergo», — указывает Путра.
Не секрет, что зарплаты руководителей названных компаний в десятки раз выше правительственных. Но это уже совсем другая история.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
Ведь чтобы оплатить налоги за недвижимость доставшуюся от наследников (нищих) с нищенской пенсии 200 лат, Принятый закон об уменьшении налога на одну недвижимость для это прямой геноцид для народа. Инвалид - пенсионер загогяется властью живым в могилу. Если у того недвижимость не продаваема из-за некатируемого места и фактического состояния. Что ему делать? Как эти "мудрилы порлучающие за своё сидалище тысячами в месяц могут спать спокойна только . Министры меняются , но не жизнь .
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X