В детстве, как все мальчишки, Алексей Попов собирал марки и открытки, а когда в школе ему подарили первый мотоцикл, взялся за коллекционирование по крупному. Сейчас Алексей владеет одной из самых больших коллекций ретро-мотоциклов в Латвии.

В гараже его дома и гусеничный железный танк Вермахта, и милицейский мотоцикл советских времен и экспериментальные модели, которых по всему миру раз-два и обчелся. Кроме того, Алексей Попов собрал историю латвийского вело- и мотопрома. Вся техника на ходу.

Его дом больше похож на музей. Экспонаты – то есть мотоциклы – интегрированы прямо в интерьер. Они всюду: в гостиной, в холле, на кухне. Все это – немецкие железные кони некогда известной марки Zundapp.

Компания Zundapp в наши дни совершенно забыта. Между тем, еще 60 лет назад это был один из крупнейших мотопроизводителей Германии, и продукция его была не менее популярна, чем мотоциклы компании BMW. Фирма появилась в 1917 году и планировала выпускать взрыватели. Для этой цели построили завод, который удалось запустить только к окончанию войны, когда спрос на гранаты и снаряды резко упал. Решено было заняться мотоциклами. В 1921 вышла первая модель. Еще через два года – экземпляр, который украшает интерьер кухни Алексея Попова.

По мотоциклам, как и по экспонатам любых других коллекций, можно изучать историю. В кризис Zundapp свернула массовое производство, оставив одну модель. Это было связано с уменьшением налогового бремени на мощность. Своих моторов не было, закупали английские S500. Выпуск осуществлялся до 1932 года.

В 1933 году к власти в Германии пришла Национал-социалистическая партия, а вскоре появилось несколько законов, которые регулировали закупки импортных комплектующих. Пришлось заниматься импортозамещением. Свои моторы собирали даже под американскими бомбёжками 1945 года. Производство было восстановлено в 1946 году и просуществовало до 1984 года.  

Коллекция Алексея Попова не ограничивается только Zundapp. В самом темном углу гаража красуется полугусеничный мотоцикл Вермахта 1943 года выпуска. Настоящий танк в миниатюре. Прямо с поля боя.

«Немцы придумали много интересных машин. Коллекционеры шутят: они и войну-то затевали, чтобы на всём покататься и из всего пострелять».

В немецком автопарке военных лет существовала целая линейка полугусеничной техники. Сзади такой машины - гусеницы, впереди - ось с колесами. Тяговое усилие самых крупных экземпляров достигало 16 тонн. Применялись они как правило для транспортировки с поля боя подбитых танков.   

Поиск экспонатов – целая эпопея. За редкими Алексей колесит по всему свету. Иногда охота длится годами, оттого каждое новое приобретение – настоящий праздник.

Один из мотоциклов нашелся в российском Павлово на Оке, что под Нижним Новгородом. С его владельцем Алексей познакомился на слете 1986 года. Мужчина не хотел продавать железного коня, говоря, что в постоянной коллекции должно быть 40 мотоциклов, и если один продаст, останется 39. Алексей предложил поменяться.

Дальше было шесть долгих лет переписки, и только потом удалось получить заветный мотоцикл, в обмен на который коллекционер попросил трактор. Уже через две недели передумал, но отступать было некуда – уговор есть уговор.

Мало найти редкий экземпляр, его еще надо восстановить. Все экспонаты коллекции Алексея – на ходу. Восстановление мотоциклов – отдельный процесс, требующий титанических усилий, времени и, главное, денег и терпения. На один уходит по 6, а то и 10 лет кропотливого труда. Не все детали можно найти, тем более, что приоритет Алексея Попова – только оригинальные запчасти. Если же их нет, похожие изготавливаются по чертежам.

«По всему миру приходится гоняться за деталями и их кусочками, но… это интересно».    

Алексей реставрирует не все мотоциклы. Есть в его коллекции и нетронутые экземпляры. Например, мотоцикл 1929 года. Его не касалась рука реставратора. Каким был, таким остался, с вмятинами и потертостями. Словно сошел со старой фотографии.

Экспериментальный мотороллер 1963 года Алексей лично отчищал костяной лопаточкой две недели – отскребал масляную краску с передней части. Важно было не повредить оригинальное покрытие.

«Нужно чувствовать грань: когда реставрация необходима, когда нет. Нельзя взять картину Рембранта, сказать, что она потускнела и подкрасить полотно. Если есть возможность сохранить оригинал, нужно это делать».

Помимо немецких мотоциклов Алексей увлекается и советским мотопромом. В следующем помещении стоит настоящий милицейский мотоцикл советских времен. Кажется, вот-вот из-за угла выйдет милиционер в знаменитой фуражке.

Малокубатурная техника представлена образцами, сошедшими с конвейеров первых латвийских фабрик Alexander Leutner & Co и Sarkanā zvaigzne. Есть также мопеды «Рига-1».  

Алексей умудрился собрать практически всю историю латвийского велопрома. Один из уникальнейших экспонатов его коллекции – веломобиль. По определению профессора-автодорожника, это «нечто передвигающееся на трех колесах, находящихся не на одной линии, имеющее элементы корпуса (днище ли, крышу ли и т.д.) и сиденье, напоминающее автомобильное». И, естественно, приводимое в движение за счет вращения педалей.

Мода на веломобили пришлась на средину 80-ых годов прошлого века. Гибриды разной конструкции строились по всему союзу. Веломобили более равномерно распределяли нагрузку на спину и ноги – энергии тратишь меньше, а едешь быстрее. В Риге даже удалось наладить серийное производство.

Главным конструктором веломобиля выступил В.И. Швец, а продукция производилась на Рижском заводе гражданской авиации. Первая партия состояла из 50 единиц – 25 продали в Латвии, 25 за пределами республики. Первых покупателей не смутила даже высокая цена в 250 рублей.  

Славу производителя Латвия получила еще во времена Царской России – первый мотоцикл и велосипед были собраны в Риге в 1885 году.

Увлечение Алексея проложило ему дорогу в большое кино. Его мотоциклы постоянно участвуют в съемках исторических фильмов. В скольких картинах он сам сыграл, уже не считает. На специально отведенном стеллаже хроника – альбомы с фотографиями со съемок. По годам. Стеллаж заполнен сверху до низу.

Помимо всего прочего Алексей занимается организацией слетов ретро-мотоциклов и автомобилей. Правда, сейчас сделал паузу – больше уделяет времени своей коллекцией. А раньше – каждый год устраивал красочные парады. Благо владельцев интересных раритетных моделей в Латвии хватает.

«В стране с хорошо работающей экономикой много коллекционеров. Это одна из характеристик социума. Пока превалирует вопрос «сколько стоит», но он должен смениться другим – «что это и как сделано».

Помимо транспортных средств Алексей собрал и хрестоматию дорожных знаков и техпаспортов эпохи. А сейчас принялся коллекционировать историю семьи – в фотографиях, в мебели и в моделях. В свободное время он конструирует в мини-формате автомобили, на которых ездила его семья. С ювелирной точностью воссоздает всё до мельчайших деталей. Каждый должен собирать историю того места, где живёт, считает Алексей Попов.