Расхожая фраза «всем не поможешь» часто становится благовидным девизом равнодушия. Героиня этого выпуска продолжает её так: «Всем не поможешь, но я сделаю всё, что от меня зависит…». Хелена Эрте — искусствовед и профессиональный фотограф. На протяжении последних десяти лет снимала портреты. Но однажды в объектив ее фотокамеры попали бездомные животные. И понеслось...

Благодаря кадрам, которые абсолютно бесплатно сделаны не столько её руками, сколько сердцем, десятки приютских котов и собак получили счастливый билет в новую жизнь и нашли свои семьи.

«Началось это с того, что от нас ушел наш кот. Он скоропостижно скончался после прекрасных десяти лет, проведенных с нами. Я решила, что наверняка есть не только обездоленные хозяева, которые потеряли своих животных и страдают, но наверняка в приюте есть и животные, потерявшие хозяев. Так случился мой первый визит в приют Dzīvnieku draugs (это был ближайший к дому). Раньше я всегда старалась избегать визитов в приют. Я знала, что приюты существуют, но мне казалось, что если я там появлюсь, это меня очень расстроит, я соберу всех и принесу домой. Поскольку я не Бриджит Бордо и не располагаю такими площадями, это просто невозможно. Я сознательно избегала. Но тут я как-то решилась, собралась. Первое, что я сделала — пожертвовала скопившийся дома текстиль (зная, что он то, что ежедневно нужно животным) и приехала туда. И, можно сказать, что осталась... Во-первых, я взяла оттуда одно животное. Я с удовольствием вязала бы и больше, но это животное оказалось очень ревнивым — не захотело дома больше никого видеть на своей территории. Я поняла, что всех, естественно, я собрать не могу, но могу им помочь как-то по-другому. И я начала их фотографировать, делать им портреты для портфолио, и увидела, что эти фотографии реально работают. Предположим, животное длительное время находится в приюте, потом появляются интересные снимки, и люди сразу к нему проявляют интерес и животное обретает дом. И вот, таким образом, уже три года я, фактически, штатный фотограф на общественных началах в приюте», — рассказывает Хелена.

Она добавила, что увлеклась художественной фотографией около десяти лет назад. По образованию Хелена — магистр искусствоведения Латвийской академии художеств. Фотографировать животных художник начала только в последние годы.

Прелесть и трудность работы с животными состоит в одном и том же — их абсолютной непосредственности. Их не посадишь перед камерой, не заставишь позировать. За годы работы с котами и собаками у Хелены не появилось никаких секретов. Их просто несуществует. Тут сотрудничество между фотографом и четвероногим либо сложилось, либо нет. Поэтому залог успеха в этом нелегком деле — везение.

«Я работаю с животным точно так же, как с человеком. Когда я вижу конкретного человека, у меня в голове появляются какие-то образы. Я начинаю думать, какие могут подойти аксессуары, какую смысловую составляющую можно присовокупить — если это удается, то это великое счастье. Но коту нельзя объяснить режиссерский замысел и договориться, чтобы он на тех или иных условиях сотрудничал. Кроме большого старания, нужно и везение. И нельзя разочаровываться, если кот «сказал», что он не хочет», — говорит художник.

По словам Хелены, снимок во многом зависит и от характера животного. Она утверждает, что им — так же, как и людям — может нравиться фотографироваться, а может досаждать. Не чуждо животным и такое понятие, как фотогеничность.

«Фотогеничность — это не миф. Есть такие экземпляры, которых любит оптика. Они выглядят хорошо. А есть такие, где надо очень постараться, чтобы подать его так, как он на самом деле выглядит», — признает фотограф.

В своей работе Хелена прежде всего старается показать уникальность каждого бездомного животного — передать через фото характер, особенности кота или собаки… Хочется, чтобы на снимках останавливался взгляд, и они побуждали прочесть и прочувствовать историю бездомыша. Чтобы человек смотрел на фото и думал: «Это же мой друг!». часто будущие хозяева именно так и говорят: «Я посмотрел на фотографию и понял: это мое животное!». Таких историй, к счастью, немало. И все они для Хелены — как бальзам на сердце, за все ее труды.

«Я очень хорошо помню одно животное. Я, кстати, сама даже этого кота хотел взять — это было в самом начале, когда я еще подыскивала себе животное. там сидел котик. Огромный, раскормленный какой-то бабушкой, которая больше не могла о нем заботиться, сдала его в приют. Такой, проблемный котик. И у него были очень плохие фотографии. Это была бесформенная такая шерстяная плюшка. Снять его было тяжело. И он долго сидел, хотя кот был совершенно замечательный. И я придумала для него способ подачи. А именно — одна хрупкая девушка из приюта взяла его на руки, и было видно, что он если не с нее ростом, то буквально в половину. И буквально на следующий день пришли за этим животным», — вспоминает Хелена.

По словам художницы, наиболее быстро разбирают молодых животных, а вот собак и котов постарше берут, к сожалению, редко...

«Это как раз та категория животных, которые оказались в приюте потому что хозяева либо не могут о них больше заботиться, либо умерли, либо куда-то уехали... Эта группа требует большего внимания. Поэтому я каждый раз пользуюсь случаем и призываю — берите взрослых животных! Даже пожилых. Они могут доставить столько же радости, сколько молодое животное. Сколько животное проживет — это неисповедимо, даже если это котенок. Взрослые животные — достойны, их тоже нужно брать», — призывает Хелена.

Человек переезжает в новую квартиру или уезжает из страны, у него появляется аллергия или рождается ребенок, питомец заболевает, и его не хотят лечить — причин, по которым люди выставляют своих питомцев на улицу или сдают приют, хватает. Есть много животных с тяжелой судьбой: те, которые столкнулись с жестоким обращением, те, у кого умер любимый хозяин, и они стали никому не нужны… Но есть и другие истории, в противовес равнодушию. И их в приютах, к счастью, тоже хватает.

«Было очень много просто невообразимых историй, которые просто не могут не тронуть. Например, история о том, как совершенно независимо друг от друга в приюте встретились кошечка, которая упала с восьмого этажа и травмировала лапку, и один котик, у которого тоже было что-то с лапкой, он хромал. И оба этих хромых существа встретились в приюте и так полюбили друг друга! Они ночевали в одной клетке, были неразлучны. В один день пришли люди, желающие адаптировать животное, и забрали одного из них. А через неделю они пришли и за вторым», — рассказывает художник.

Сама Хелена тоже кошатница. И яркое доказательство своих же слов — стильная, элегантная женщина, а не бабушка с салакой. В прошлом году приют Dzīvnieku draugs присвоил ей статус «Кошачий Ангел года». У нее есть своя колония котов во дворе многоэтажного дома. Теперь в этом кошачьем царстве царит полный порядок, но когда Хелена только увидела это место — пришла в ужас. И пройти мимо и забыть она не смогла.

«Там сидели некастрированные коты, не стерилизованные беременные кошки... Какие-то сердобольные бабушки бросали им еду, поэтому они там кучковались, но выглядело все это очень нецивилизованно. Я решила этим заняться. Я проследила, чтобы все животные были стерилизованы, я проследила и добилась, чтобы были домики для них, и теперь уже, конечно, я не могу бросить этот проект. Регулярно их кормлю, если нужно — лечу, и этим занимаюсь», — говорит Хелена.      

Работая в приюте Хелене приходится сталкиваться с очень тяжелыми историями. Не воспринимать это эмоционально – крайне сложно. Но нужно понимать, что животным гораздо больше помогают наши маленькие дела, нежели наше огромное сочувствие. После фразы «всем не поможешь» можно поставить точку и продолжать закрывать глаза на то, что происходит вокруг. А можно поменять ее на запятую :всем не поможешь, но я сделаю то, что от меня зависит. Хелена выбрала второй вариант.

«Это вопрос приоритета. У каждого человека приоритеты в жизни меняются. Я, например, трачу средства не потому, что стала Рокфеллером. Просто я расставляю приоритеты, и в данный момент они у меня таковы: между новым пальто и операцией для уличного кота я выбираю второе. [...] Это дает неописуемое ощущение удовлетворения. В жизни мне приходилось делать очень интересными проектами, заниматься интересными делами, которые даже были отмечены разными наградами. Но у меня никогда не было ощущения, что я делаю что-то нужное и приятное. Так что фактически эти коты дают мне больше, чем я им. Как ни парадоксально это звучит. А что касается благотворительности — любой благотворительной деятельности — то тут нужно сказать так: любой человек может творить благо. То есть, делать добро А еще короче — помогать. Для этого просто нужно желание. Возможно, кто-то, слушая, скажет — «Да, я бы тоже хотел заниматься благотворительностью, но я же не миллионер. Дело в том, что абсолютно не нужно быть миллионером! Можно жертвовать и вкладывать свои навыки, умения, время. А если речь идет о денежных средствах, то это необязательно должны быть большие средства. Если все понемножку будут все-таки вкладывать, то эти средства соберутся. Аргумент «я могу дать очень мало, и поэтому не дам ничего» — он тоже не работает», — заключает Хелена.