Сегодня мы вместе с представителями  ассоциации сельского туризма «Lauku ceļotājs» отправимся в Курземский край, на самый запад Латвии, почти к морю, и ровно посредине между Колкой и Нидой. Это удивительный городок Алсунга, где живут суйты.

Суйтскую женщину в народном костюме видно издали - она пылает словно костер в своих ярко красно-желтых  клетчатых накидках. А сакта ее, величиной с блюдце,  инкрустирована крупными рубинами. Мужчины-суйты весьма элегантны: в черных кафтанах с золотыми пуговицами, цилиндрах и высоких сапогах.

Славится Алсунга своими неповторимыми импровизационными напевами, на основе бурдонного склада: на фоне одного нижнего непрерывного тона развивается многоголосие.

Такое пение присуще многим, особенно восточным народам, оно дышит магическим  обаянием архаики. А в Латвию бурдон попал, вероятнее всего, из средневекового католического пения, превратившись, в ироничный народный фольклор.

Об этом "Непростой провинции" рассказала руководитель туристическо-информационного отдела города Инга Бредовска.

А сейчас мы в старом замке «Алшваген», который возведен на невысоком холме в  середине четырнадцатого века.  С двух сторон его омывает речка Каулыня,  стены толщиной 2,5метра , и как украшение две круглые башни 16 века.  Внутри замок не отреставрирован: стены его расписаны живописью неумолимого времени, сохраняющей очарование истинной старины.

Ещё один собеседник - представитель Фссоциации сельского туризма Юрис Смолинскис - пригласил нас в мы в Юркалне, в «Музее бури».  Здесь полумрак, интерьер напоминает затонувшую яхту, в которую проник пловец в ярком неопреновом гидрокостюме, а на видеоэкране съемки подводных археологов.