Продолжаем гостить в Айнажи, маленьком приморском городке у самой эстонской границы.

Население Айнажи не превышает восьмиста человек, но летом оно возрастает, пожалуй, втрое. Здесь любят отдыхать санкт-петербуржцы и псковичи, да и особые гурманы среди латвийцев ценят местные пляжи и уединенность местности. Посмотреть здесь можно каменный мол, оставшийся от некогда существовавшего порта, закупиться аж в трех больших алкогольных магазинах, принадлежащих эстонцам, пообедать в единственном довольно дорогом ресторане при гостиннице. Но главная достопримечательность города - музеи: морской школы и пожарного дела.

От дома культуры, в котором мы побывали в прошлой программе, перейдем через дорогу. Чуть левее  православная церквушка, купола которой утопают в кронах вековых деревьев, а пожарный музей напротив. Его легко узнать по красной деревянной башенке  и стенам, сплошь обвитым ярко зеленым плющем.

Двери открыты. Поднимаемся по узкой скрипучей лестнице на второй этаж, погружаясь в атмосферу уютной старины. За столом, в маленькой комнатке – руководитель музея Анастасия Целма. Она считает, что музей не только застывшая история и способ узнать что-то новое, но и повод  для позитивного общения.

Вместе с Анастасией рассматриваем экспозицию старых фотографий. На них словно оживают люди, заполняются улицы, восстанавливаются дома...

Четыре разномарочные красные машины величественно занимают гараж, а вдоль стены стройно в ряд висят доспехи рыцарей, сверху на полочке - шлемы, внизу сапоги, на них шерстяные носки. Все поставлено так, чтобы можно было одеться мгновенно

В 1925 году в Айнажи произошёл большой пожар — сгорела мельница, лесопилка,  доски, предназначенные для экспорта. Чтобы впредь избегать таких несчастий, жители города через год создали Добровольное общество пожарных.