"Непростая провинция" продолжает гостить в латгальском местечке Зунды.

Здесь братство "Крома Колна", где строится средневековый деревянный замок под руководством заместителя главного лесничего Государственной латгальской лесной службы Александра Лубанса, с которым мы познакомились в нашей прошлой программе.

Александр разрешил мне попробовать стрельнуть из лука. Стрелу с острым железным наконечником я  направила вверх. Она упала, вонзившись острием в землю где-то довольно далеко, и я была довольна результатом. Потом  выстрелил Александр. Стрела со свистом ушла в хмурые небеса и, я думаю, зацепилась за тучу, потому что назад  она не вернулась.

Продолжаем вести разговоры у костра с братьями Кремниевой горы. Моросит мелкий дождик и мы с моим следующим собеседником, атлетически сложенным высоким человеком, перебираемся под навес, где стоит  катапульта, по стенам круглые деревянные щиты и флаги. Вдохновили Мариса Румакса на создание флага суиты из Алсунги. Так, в 2008 году появился  Латгальский флаг. Первыми  под этим флагом в 2010 годк выступала латгальская полиция на состязаниях полицейских региональных команд.

Грифон на красном фоне, держащий в лапе меч, как герб Латгалии, использовался с 1660 года. Похожий грифон встречается на гербе герцогства Пардаугавы веком раньше. Пропорции флага те же, что на государственном латвийском, только цвет вместо карминного - синий. Интересно, что карминный флаг родился тоже в Латгалии. Говорят, что воины-латгалы опускали полотнище на копье в котел с кровью  врагов, а по другой версии с кровью своих павших воинов. Место, где было древко копья оставалось незакрашенным.