С 1 сентября этого года в силу вступили изменения Иммиграционного закона, предусматривающие повышение минимальной покупной цены недвижимости для иностранцев с 150 000 EUR до 250 000 евро. Со вступлением поправок резко сократилось количество сделок о продаже недвижимости нерезидентам Латвии, рассказал в интервью Латвийскому радио 4 глава риэлторской компании Balsts, член латвийской ассоциации недвижимости Lanida Айгар Зариньш.
Как отметил специалист, после августовского ажиотажа на рынке недвижимости в связи с грядущим ужесточением закона о выдаче ВНЖ, количество сделок в сентябре снизилось на 32%.
"32% - это серьезный показатель, к тому же, до этого была тенденция к росту, особенно в августе, когда был отмечен ажиотажный спрос на получение ВНЖ в обмен на инвестиции. Но все же пока слишком рано судить о том, потеряли нерезиденты интерес к латвийской недвижимости или нет, ведь изменения только-только вступили в силу. Я думаю, чтобы понять, как поправки повлияли на рынок, должно пройти месяцев шесть", - сказал Зариньш.
Эксперт признал, что из-за поправок правительства проблемы на рынке недвижимости все же будут, однако речи о кризисе не идет и за полгода рынок сможет справиться с трудностями.
"Мнения о том, что будет дальше, расходятся. Довольно большое количество игроков на рынке считают, что ничего, по большому счету, не изменится - разница между суммами в 150 или 250 тыс. для многих резидентов не так огромна. Но конечно, с ужесточением закона мы вступили в конкуренцию с другими странами, где порог получения ВНЖ похожий. Впрочем, учитывая, что интерес к получению ВНЖ в Латвии наблюдается, как правило, со стороны россиян, то у нас есть ряд преимуществ: это географическая близость к России, схожий менталитет и языковой фактор. Я думаю, это позволит нам успешно конкурировать с другими странами", - заключил риэлтор.
Подробнее о состоянии отрасли слушайте в записи программы "Открытый вопрос", участие в которой также принял руководитель компании YIT Celtniecība Андрис Боже.
Отметим, что в четверг, 9 октября, Сейм все же передал на рассмотрение компетентных комиссий ранее отвергнутые предложения Нацблока о запрете на выдачу ВНЖ за покупку недвижимости гражданам России.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X