В полночь 14 мая Франсуа Олланд должен передать ядерный чемоданчик своему преемнику — Эмманюэлю Макрону и оставить официальную резиденцию французских президентов, Елисейский дворец. Желтая пресса в панике: где будет ночевать экс-президент? Квартира в 340 квадратных метров на улице Риволи, где он собирается жить, еще не готова, хотя соседи жалуются, что ремонтные работы идут чуть ли не круглосуточно. Нет ясности и с тем, чем будет заниматься после отставки Франсуа Олланд. Известно только одно: с политической карьерой покончено. Олланд не примет участия ни в парламентских, ни в местных выборах этого года. Ведь журналисты уже окрестили его эпоху «пятилеткой ничтожества». Сегодня «Мир в профиль» говорит «au revoir» 24-му президенту Франции.

Одна из его кличек — Monsieur Normal. Типа «Господин Никакой». Он и вправду какой-то никакой. Газета Le Figaro http://www.lefigaro.fr/elections/presidentielles/2017/05/08/35003-20170508ARTFIG00110-francois-hollande-un-quinquennat-sous-la-pluie-ou-presque.php?cmtpage=0 уверяет: Олланду, как никакому другому президенту, не везло с погодой: за пять лет его просто преследовало какое-то метеопроклятие, из-за чего его еще прозвали «Человеком дождя».

Посмотрите на фото инаугурации 8 мая 2012 года: Олланд  на ступенях Елисейского дворца, капли стекают по стеклам очков, брови страдальчески сдвинуты. Первый зарубежный визит в Берлин, к фрау Меркель — в президентский самолет на взлете ударила молния. Поездку к маори на заморскую территорию Франции в 2014-м кто-то умудрился поставить в президентский график в аккурат на сезон дождей. Поминальная церемония павших в Первую мировую в Вердене — и снова, как из ведра, благо, рядом Ангела Меркель, и журналисты щелкают фотоаппаратами, снимая идиллию германо-французского примирения под одним зонтиком.

Моросило и в минувший понедельник, 8 мая, во время церемонии в память павших во Второй мировой — одной из последних, в которых Олланд принимал участие как действующий президент. Снова под зонтиком, теперь уже с преемником Макроном. И только когда Франсуа и Эмманюэль поднялись на Триумфальную арку, тучи расступились, и выглянуло солнце.

«Воистину конец эпохи Олланда и начало новой эры», — умирал со смеху французский твиттер…

А если серьезно, какой была она, эпоха Олланда? Журналист Эрик Земмур назвал ее «пятилеткой ничтожества», напомнив 24-му президенту Республики в своем язвительном памфлете слова, сказанные Шарлем де Голлем в 1940 году о другом президенте, Альбере Лебрене, сдавшем Францию немцам:

«Ему как главе государства не хватало двух вещей: быть главой и иметь государство».

Но главным итогом «пятилетки Олланда» памфлетист назвал возрастание противостояние с исламом. Шарли Эбдо, Батаклан, Ницца…

«Пятилетка Олланда поскользнулась в крови»,

— напишет Земмур. Французы не забудут, как их президент ни разу не проронил ни слезинки на многочисленных траурных мероприятиях… При этом, он не только не умел проявлять эмоции, элегантно одеваться и строить отношения с женщинами, попадаясь в капкан очередной своей неверности очередной гражданской жене. Олланд не умел держать язык за зубами. А это для лидера гораздо хуже.

В октябре 2016 года в свет вышла книга, составленная из фрагментов его интервью, под красноречивым названием «Не стоило президенту говорить так». Презрительное или злое словцо в адрес судей, товарищей по партии, женщин в парандже, сборной по футболу и бывшей подруги нашлось бы у каждого… Но на кухне. А тут, скомпонованные в один текст нападки — обидные и порой противоречащие тому, что говорил президент публично — вызвали бурную реакцию в обществе. Олланд стал оправдываться, что многие высказывания были выдернуты из контекста. Авторы книги в свою очередь напомнили, что договорились с президентом, что могут использовать все, что он им наговорил, и без предварительного согласования.

Самым же возмутительным было публичное хвастовство в том, как он, президент Республики, давал санкцию на проведение четырех секретных операций по ликвидации террористов. Правая оппозиция потребовала уголовного преследования президента за разглашение военных секретов, инициировав процедуру импичмента (никогда, кстати, не применявшегося во Франции), и даже министры его собственного правительства вынуждены были дистанцироваться от сказанного своим высоким боссом.

Наконец, итоги своего президенства подвел и сам Франсуа Олланд. Решением не баллотироваться на второй срок.

Этим он тоже поставил антирекорд Пятой Республики. До этого все президенты — от де Голля до Саркози — играли свою игру повторно, и трем из них — Шарлю де Голлю, Франсуа Миттерану и Жаку Шираку взятие Елисейского дворца удалось дважды.

Впрочем, мой собеседник, хорошо знающий французскую политику, заместитель главного редактора журнала «Телеграф» Андрей Хотев не согласен с тем, что пребывание Франсуа Олланда на высшем государственном посту было той самой «пятилеткой ничтожества».

Франсуа Олланд будет получать 15 тысяч евро чистыми, но только треть от этой суммы составят отчисления за исполнение президентских обязанностей, остальное заработано на прежних должностях. Хотя уходить на пенсию 62-летнему мужчине вроде рановато. Журналисты перебирают варианты: какой-нибудь пост в европейских структурах. Преподавательская карьера. Возвращение в родной город Тюль бывшей провинции Лимузен, где Олланд в течение семи лет возглавлял городской совет.

По словам нынешнего мэра Тюля, экс-президент попросил ему подыскать дом — в своем вкусе: «не слишком большой, но и не слишком маленький».

Чаще всего звучит версия о кресле президента в Фонде социальных инициатив La France s’engage, который был создан при непосредственном участии Олланда в 2014 году на деньги нефтяной компании Total. В одном из интервью он заявил, что в отличие от своих предшественников не оставит после себя грандиозных сооружений вроде Центра Помпиду, пирамиды Лувра или Музея на набережной Бранли, но будет гордиться поддержкой проектов, меняющих жизнь общества к лучшему. Мсье Нормаль.

«Ему надо было стать президентом Республики, чтобы остаться аудитором Счетной палаты», — в очередной раз сплюнут журналисты… Что ж, аудиторы тоже нужны. Именно при Олланде был принят декрет, существенно сокращающий расходы на содержание экс-президентов. Правда, в силу он вступит с 2021 года, но будет касаться как будущих, так и бывших глав государств. А пока в течение пяти лет государство будет оплачивать президенту в отставке штат помощников из девяти человек, квартиру, машину и двух шоферов, двух полицейских для охраны и бесплатный билет на проезд по Национальной железной дороге в любом направлении.

Au revoir, Monsieur Hollande!