Антуан Дельтур не пользуется такой известностью, как Джулиан Ассандж или Эдвард Сноуден. Но он принадлежит к той же когорте людей, которых по-английски называют whistleblowers — «дующими в свисток». Речь идет о тех, кто разоблачает секреты сильных мира сего, исходя из соображений общественного блага. Порой сильно рискуя. В центре внимания нового выпуска программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль» — Антуан Дельтур и его «дующие в свисток» товарищи.
Скромный служащий люксембургского офиса аудиторской компании Price Water Coopers раскрыл схему уклонения от налогов. При содействии властей Люксембурга мультинациональные корпорации использовали схемы так называемой налоговой оптимизации. Публикация документов в прессе вызвала международный скандал, получивший название Luxemburg leaks или сокращенно Luxleaks, от английского слова leaks — утечка по аналогии с Wikileaks — организацией неправительственных расследований Эдварда Сноудена.
В минувший вторник, 26 апреля в Люксембурге над аудитором Антуаном Дельтуром, обвиняемым в краже и нарушении коммерческой тайны, начался судебный процесс. По максимуму 30-летний француз может получить 10 лет тюрьмы и 1 250 000 евро штрафа.
В чем же заключается схема Luxleaks? Мультинациональная компания открывает головной офис в чрезвычайно любезной стране, которая дает ей ну очень значительное налоговое послабление. В чем выгода бизнесмена, понятно: регистрируетесь в стране с низкой ставкой налога на прибыль, реально ведете бизнес в других странах, там налоги не платите, а здесь платите по минимуму. В чем выгода страны? Заполучить таких резидентов, как Apple, IKEA, Pepsi, Amazon… которые даже по минимуму на несколько порядков крупнее местных компаний. Ну и, возможно, и кое-что, осядет в карманах тех, кто дал добро на такую схему …
«Возмутительно!» – скажете вы. Так же подумал и скромный аудитор компании Price Water Coopers Антуан Дельтур.
«Понимание того, как работает практика ухода от налогов, приходило постепенно. Как аудитор, я имел доступ к документам, держал, так сказать, ситуацию в руках. Я видел, что благодаря разным приемам мультинациональные компании платят чрезвычайно низкие налоги - 3% и даже меньше. Я также стал понимать размах и систематический характер этой практики. И что она применяется в разных юрисдикциях, не только в Люксембурге. Я зафиксировал случаи с тремястами мультинациональными компаниями, но можно сделать вывод, что их гораздо больше»,
— заявил он в интервью накануне суда.
В люксембургском офисе престижной аудиторской компании Антуан Дельтур проработал два года — с 2008 по 2010. Казалось бы, какая удача для вчерашнего выпускника коммерческой школы Бордо! Работа за границей Франции, но совсем недалеко от родного городка. Международная компания, зарплата 2600 евро «чистыми». Но... Каста белых воротничков не внушала симпатии. Возможно, идеализмом Антуан был заражен с детства: его отец — бывший учитель и активист движения «зеленых». Сегодня Жан-Поль всецело поддерживает сына: и по семейным, и по идейным соображениям.
В 2010 Антуан решил уйти из Price Waters Coopers. Он собирался откопировать для себя несколько документов, как вдруг натолкнулся в базе данных на что-то, что привлекло его внимание. Это были документы по льготному налогообложению, которого компании с мировыми именами добились от сговорчивых властей крохотного Люксембурга. «Не имея особого плана, я просто сбросил их себе». Антуан Дельтур уверяет, что не взламывал системы безопасности.
«Возможно, у меня и не было доступа к этим файлам, но открыть и скопировать их я смог без всякого труда»,
— говорит Антуан, добавляя, что не ставил никакой корыстной цели и не стремился их публиковать.
Но документы из люксембургского офиса все же попали в прессу. Началось с того, что на примере люксембургских налоговых схем Антуан Дельтур взялся объяснить механизм уклонения от налогов журналисту телекомпании Франс дё Эдуарду Перрену. На условиях, что не будет упомянуто ни название компании, ни сам Люксембург. Перрен передачу сделал, и имена назвал, а потом уже документы были преданы Международному консорциуму расследовательской журналистики — тому самому, что в апреле этого года взорвал налоговый рай панамских оффшоров.
Власти Люксембурга возбудили дело, предъявив Дельтуру обвинение в краже и разглашении коммерческой тайны. Тут уж Антуану пришлось рассказать родителям о том, что натворил — за семейным обедом. Семья без всяких экивоков встала на сторону младшего сына...
Обнародование документов, полученных из люксембургского офиса, вызвало бурю в Европарламенте и заставило депутатов действовать. Была даже предпринята попытка отправить в отставку главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который как раз в период, к которому относились документы Luxleaks, занимал пост министра финансов Люксембурга. Юнкер в своем кресле удержался. Но порочной практике «оптимизации налогов» евродепутаты решили поставить заслон.
О последствиях Luxleaks Латвийскому радио 4 рассказал Алексей Димитров — юридический советник фракции «зеленых» в Европейском парламенте.
«В прошлом году была принята новая европейская директива в этой области, которая, в том числе, в свете скандала Luxleaks. В директиве одним из способов борьбы с уходом от налогов и отмыванием денег называется большая прозрачность о том, кто является истинными владельцами и выгодополучателями различных компаний. Еврокомиссия сочла наличие таких [налоговых] скидок прямой помощью государства корпорациям, поэтому постановила о взыскании с корпораций денег, недоплаченных в виде налогов»,
— поясняет эксперт.
После возбуждения уголовного дела, по совету адвоката Антуан Дельтур вышел из режима анонимности. Он принял участие в работе расследовательской комиссии Европарламента. В его поддержку в родном городе Эпинале был создан общественный комитет. А вот французские власти помогать своему дон Кихоту не спешили. Но Дельтур не держит зла на Франсуа Олланда, президента республики, который публично рассыпался в благодарностях в адрес разоблачителей Панама пейперс, позабыв о своем подданном. Панама далеко, а Люксембург рядом.
Поступок Антуана Дельтура получил широкое признание: в 2015 г. он был номинирован на престижную премию имени Андрея Саахарова, которую Европарламент присуждает за достижения в области прав человека. Ее он, правда, не получил, но стал лауреатом другой премии - «Гражданин Европы». Профессиональный американский журнал для специалистов по налогам Tax Notes International признал его Личностью года. Но от судебного преследования все эти награды не защищают…
Делая свой выбор впользу общества, уистлблоуэры – люди, подобные Дельтуру, оказываются незащищенными перед лицом Фемиды. В таких ситуациях она действительно предпочитает иметь повязку на глазах.
«В некоторых странах есть законы о защите людей, которые раскрывают какие-то секретные материалы в интересах общества. Что касается Евросоюза, то пока что Еврокомиссия оставляет это на счет кажоого государства. Но, поскольку такие скандалы возникают все чаще, то на мой взгляд, необходима некая общая директива с какими-то минимальными стандартами для всех стран Евросоюза. Мы как раз разработали проект такой директивы и в мае он будет представлен журналистам. Но проблема в том, что те проекты, которые рассматривает ЕС, должна предлагать ЕК»,
— комментирует отсутствие правового механизма защиты Алексей Димитров.
Перед началом слушаний в суде Люксембурга Антуан Дельтур не отказывал журналистам в интервью.
«Я испытываю смешанные чувства – нетерпения, потому что я жду своего часа уже некоторое время, и беспокойства, потому что есть риск, что меня ждут большие неприятности и что мне предъявят обвинение, которое я воспринимаю со всей серьезностью. Но одновременно я чувствую себя уверенно, зная, что мое разоблачение вызвало большой резонанс!»,
— признается он.
Дельтур говорит, что не хочет быть ни мучеником, ни жертвой и если бы это было возможным, сохранил бы анонимность.
Чтобы лучше понять мотивацию «уистблоуэра», я обратилась к нашему латвийскому разоблачителю — программисту Илмару Пойкансу, известному как NEO. Шесть лет назад он опубликовал данные Службы госдоходов о зарплатах аппарата СГД, оставшихся вполне себе жирными несмотря на то, что нам пришлось из-за кризиса 2008 затянуть пояса. Почему он сделал это? Неужели не мог предвидеть неприятных последствий?
«Разве ты не являешься соучастником преступления, если скрываешь его? Можешь ли ты потом с этим жить и не противно ли тебе потом смотреть на себя в зеркало? Возможно, кому-то было бы так легче, но этот путь ведет к разложению общества и безнаказанности власть имущих. У здорового общества должны быть какие-то принципы, которые, я думаю, должны стоять даже выше закона. Закон может быть несправедлив или даже преступен. Поэтому не всегда, нарушая закон, ты поступаешь плохо»,
— уверен NEO.
После двух судов Пойканс по-прежнему обвиняется в разглашении коммерческой тайны, на момент нашего разговора он не знает, когда будет рассмотрена его кассационная жалоба. Судебный процесс над Антуаном Дельтуром продлится до 4 мая. В его поддержку на сайте change.org собрано уже более 185 тысяч подписей. Я стала 185 919-ой.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X