Новый выпуск программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль» расскажет вам о парижском «майдане» на площади Республики — движении Nuit Debout («Ночь на ногах»). И человеке, которого называют «мозгом» движения — экономисте и философе неомарксистского толка Фредерике Лордоне.

В сердце Французской республики, в Париже на Площади Республики, ночи напролет парижане и приезжие, женщины и мужчины, белые и цветные занимаются любовью к демократии, созидая зародыш будущей республики.

Кто знает, может, она станет шестой по счету во французской истории? Уже звучат призывы переписать конституцию, выйти из еврозоны, национализировать банки... Изменить государственный строй, короче. Новый календарь, например, у инсургентов уже есть — на площади Республики счет времени ведут от начала протестов 31 марта, и сегодня у них 82 марта.

А, может, массовые протесты окончатся ничем, в лучшем случае - приостановкой вступления в силу закона о труде?.. Такое тоже возможно. Президент Франсуа Олланд все-таки не Виктор Янукович, стрелять по восставшим не будет, а не орошенная кровью народная ярость недолговечна.

Начиналось все так. 24 февраля министр труда Мириам Эль-Хомри представила на рассмотрение Государственному совету новый закон о труде. Работа над ним была начата еще при президенте Николя Саркози, но тот не осмелился довести дело до конца и заморозил закон, грозящий взорвать всю систему трудовых отношений. Нынешний президент Франсуа Олланд — социалист — не только дал ему ход, но еще и решил провести законопроект в обход парламентским дебатам. И это возмутило французов чуть ли не больше, чем сами поправки.

По уровню социальной защищенности французский рабочий находится в гораздо лучшем положении, чем трудящиеся в остальном ЕС. Но из-за высоких социальных выплат, строгой регламентации порядка увольнения, сильных профсоюзов стоимость рабочей силы в стране слишком высока и для крупных компаний, и для мелкого и среднего бизнеса, и для международных инвесторов.

Ситуацию на рынке труда Франции комментирует политолог Андрей Бердников:

«Франция славится тем, что у нее очень сложные процессы увольнения, и Олланд оказался в сложной ситуации. С одной стороны, он обещал, что будет баллотироваться на новый срок, если победит безработицу,. Но бороться с безработицей мешает то, что работодатели как раз-таки не хотят заключать долгосрочные договоры с рабочими, потому что их потом очень трудно уволить. [...] Олланду нужно либо делать революцию и приходить к реальному социализму, что нереально в сегодняшних условиях, либо идти по пути реформ, как-то задабривать работодателей и убеждать, чтобы они брали на работу. Это единственный выход, и здесь он, конечно, в незавидной ситуации. Потому что быть социалистом в капиталистическом строе и пытаться что-то изменить путем революции, а не реформ — ну, это нереально».

А накануне того дня, когда закон был отправлен в Госсовет, на экраны вышел фильм Merci Patron! («Спасибо, хозяин!») — сатирическая комедия, основанная на реальных фактах:  в маленьком городке семья теряет работу из-за решения мультинационального концерна перенести производство в Польшу. Фильм показали примерно в тридцати городах, и его демонстрации почти всюду сопровождались дискуссиями и выражениями недовольства различных протестных групп.

Режиссера фильма, созданного на пожертвования в Интернете, Франсуа Руффена пригласили на одну из самых популярных радиостанций, потом приглашение отменили, потом снова позвали, но в эфир вышла сильно сокращенная версия интервью. Журналисты газеты Le Parisien сообщили, что им запретили писать о фильме. А потом с работы был уволен работник техноцентра завода Renaud, который даже не с рабочего компьютера разослал своим коллегам по профсоюзу анонс фильма.

Протесты раздались еще громче: мало того, что на нас хотят надеть ярмо, еще и голос правды пытаются заглушить цензурой. Нет мультинациональным корпорациям и обслуживающему их государству! Пора заставить их нас бояться. 30 марта на собрании в парижском университете Париж-1-Тольбиак разные протестные группы антиглобалистской направленности решили объединиться, заговорив о конвергенции борьбы.

Решающее слово произнес экономист Фредерик Лордон:

«На улицу! Будем стоять всю ночь! Устроим им катастрофу!» На следующий день на площади Республики прошел первый ночной митинг, и протестующие приняли решение не расходиться. «Мы не вернемся домой. Наши мечты не пойдут в ваши избирательные урны»,

— гласили их лозунги.

Парижский Майдан не спит уже пятьдесят дней. Кто-то приходит на площадь Республики несколько раз в неделю, кто-то живет там все это время, хватает и зевак. Есть, что греха таить, хулиганы — на их совести несколько разбитых витрин, подожженных автомобилей. Ньюи дебутисты — так называют участников протестов – появились в Рене, Гренобле, Тулузе, Нанте, Пуатье, Клермон-Ферране.  

Жизнь в этой временной автономной зоне (такое определение дали движению антропологи) протекает по законам самоорганизации. Каждый вечер — общее собрание. Раз в неделю — акции под конкретными лозунгами, часто совместные с профсоюзами и другими движениями вроде манифестации.

Дошло до того, что на прошлой неделе на площадь пришли митинговать полицейские – против насилия в отношении полицейских. Постоянно действует почти 60 комиссий, занимающиеся самыми разными вопросами: от приема, организации ночлега и питания и, пардон, туалетов, до создания проекта новой конституции. Есть свое радио, телеканал, блоги, интернет-газета, ежедневные бюллетени, проводятся концерты. Проведено первое социологическое исследование на выборке из 400 человек. Средний возраст 31 год, 60% — люди с высшим образованием.

У движения Nuit debout нет президента или официального спикера. Но если говорить о влиянии на протестующих, пожалуй, самым авторитетным человеком, мозгом палаточного лагеря является 54-летний Фредерик Лордон. По первому образованию он инженер, получивший затем диплом экономиста. В последние несколько лет о Лордоне чаще всего говорят как о политическом философе неомарксистского толка. Лордон — автор нескольких книг по экономике, исследователь философии Спинозы и ведущий блога Финансовая Помпа в газете Монд дипломатик.

Главное, к чему призывает Лордон протестующих — не протестовать. И думать стратегически, потому что эйфория площади проходит, и нужно не просто хотеть чего-то добиться, а знать, чего добиваться… Протест против чего-то, что входит в систему, обречен.

«Все спрашивают, каким цветом лучше покрасить садовую калитку, тогда как вокруг уже слышен грохот просыпающегося вулкана», — иронизирует Лордон. — «Нужно менять систему».

Все чаще на ежедневных митингах он говорит о смене конституции, потому что нынешняя конституция закрепляет своим текстом власть империи капитала. Главный инструмент эксплуатации сегодня — это система заработной платы, которая позволяет держать людей за горло, поскольку является главным условием их материального существования. А еще Фредерик Лордон призывает к отказу от единой европейской валюты.  

«Я не знаю, какой версии — ленинистской, троцкистской или либертианской — принадлежит этот марксистский дискурс Лордона. Но он явно коммунистический и он уводит нас на несколько десятилетий назад. Лордон, интеллектуал 21 века, ничего не выучил из драм века 20-го»,

— к такому выводу приходит журналист издания Contrepoints, отвечая на вопрос «Кто он, Фредерик Лордон?»

А журналист газеты Le Monde обращает внимания на то, что площадному трибуну нравятся куртки хороших брендов. «Пусть он вспомнит, какого качества товары с Востока, если хочет объявить войну западу», — иронизирует Le Monde.

Журналисты кипят от негодования: с начала движения Nuit debout Фредерик Лордон принципиально не дает интервью, предлагая искать ответы в его научных статьях и площадных выступлениях…

Мечта о новом мире не умирает. И время от времени к небу Парижа с площади Республики несутся звуки «Интернационала»…

Подробнее о движении Nuit Debout с комментариями политолога Андрея Бердникова слушайте в записи программы!