20 тысяч километров по бездорожью на мотоциклах. Трое энтузиастов пересекли территории четырех государств и девять часовых поясов и добрались до далеких берегов Охотского моря. Дo города Магадан. Это – не туристическая поездка. Это – суровая экспедиция для сильных духов. В которую отправляется «Современная Одиссея».

Самым большим испытанием для мотоциклистов стала дорога. Они на мотоциклах «Эндуро» пересекли более  4000 рек и болот, посетили Аральское море и плато Устюрт, Амурскую магистраль, ставшую могилой для тысяч ее строителей, Алтайский горный хребет, пустыню Гоби и побывали на самой Колыме.

Сандис Ханс давно бороздит дороги Латвии и Европы на мотоцикле. Для него нет лучшего отдыха, чем сесть на железного коня и взять курс куда-нибудь подальше.

Изьездив стандартные маршруты, он подумал – а почему бы не доехать до Магадана? Нашел попутчиков и приступил к подготовке.

Казахстан. Самая крупная из бывших советских республик. Девятая в мире по величине страна, очень богатая природными ресурсами. Вся территория состоит из степей, гор, рек, лесов, космодромов, чуйских долин, ядерных полигонов и снова – степей. Если вы подумали, что степей слишком много, так там их реально много, так что скучать без степей не придется. Они занимают треть территории этой страны и, а еще почти две трети — это пустыни и полупустыни. Стоит ли рассказывать, как непросто было колесить по этой стране на мотоциклах и лишь чутьем догадываться, где же пролегает дорога.

А если к этому еще и резко континентальный климат прибавить, когда днем жарко так, что пот льется ручьем, а ночью холодно, аж зубы стучат – можно представить, насколько тяжелым было испытаение этой страной.

В сравнении с Казахстаном Кыргызстан показался путешественникам раем.

Бриллиант в азиатской короне древних империй. Правда, без огранки. Киргизия пока мало изучена туристами. И совершенно напрасно — по обилию природных и исторических достопримечательностей, возможностям для пляжного отдыха, лечения и горнолыжного спорта эта страна поистине не имеет себе равных.

На территории Кыргызстана находятся «небесные горы» Тянь-Шань и простираются хребты Памира, здесь раскинулось чистейшее высокогорное озеро Иссык-Куль, растут реликтовые ореховые леса и бьют горячие серные ключи. Те, кто равнодушен к природе, в Кыргыстане тоже найдут, чем удвиться - колоритные юрты и войлочные ковры, кумыс и ошский плов, традиционные конные состязания, песнопения, сказки и легенды. Словом, Азия во всей красе 

Алтай. Что тут говорить. В прошлой программе мы совершили маленькое путешествие в эту волшебную часть земли. Занесло сюда и наших мотоциклистов. Но они не отвели много времени на эти края.

Заехали лишь на одно из главных достопримечательностей Горного Алтая – Телецкое озеро. Это уникальный природный комплекс нашей планеты. Весомое тому подтверждение – в 1998 году Телецкое озеро включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Алтын-Кёль – «Золотое озеро» - называют его коренные жители.

Черное, обжигающе холодное, манящее зеркало озера протянулось на 78 километров. А о глубине Телецкого до сих пор строят множество догадок и предположений.

Максимальная зафиксированная глубина – 323 метра позволяет Телецкому входить в число самых глубоководных озер России.Чистотой своей воды знаменито озеро на весь мир. По унифицированной экологической классификации поверхностных вод суши, согласно отчету Института водных и экологических проблем в 2006 году, вода в Телецком озере классифицируется как «очень чистая». «Младший брат» Байкала нередко называют Телецкое.

Монголия — редкая страна, своеобразие которой лучше всего выражают сухие цифры. Итак: плотность населения — 1,7 человека на квадратный километр, 40 % граждан страны проживают в главном городе Улан-Батор, на одного монгола приходится 13 лошадей, в году здесь 260 безупречно солнечных дней, температура от -40 °C зимой до +40 °C летом. Прибавим к этому обескураживающий микс из приверженности традициям —

юрты здесь не пережиток прошлого, а полноценные и, зачастую, единственно возможные дома, и открытости западным ценностям — пастухи увлеченно болтают по мобильникам,

а молодежь отправляется учиться в европейские университеты. Кроме прочего, Монголия — это бескрайние изумрудные степи и чистейшие синие озера, заснеженные пики Алтая и жаркие просторы пустыни Гоби, великолепные памятники буддизма и ожившая история Чингисхана, наконец — яркие фестивали, щедрая кухня и невероятное гостеприимство.

Для многих Байкало-Амурская магистраль представляется обычной железной дорогой от Тайшета до Тихого океана. Стали уже забывать, а кто помоложе и вовсе не знают, каких трудов стоило проложить этот путь через Ангару и Лену, провести его сквозь хребты в Северобайкальске, «протащить» по северному побережью и, назвав Тынду столицей стройки, направить в Советскую Гавань. Но все же,

когда говорят о российских железных дорогах, в первую очередь все вспоминают именно БАМ.

В "стройке века" приняли участие около двух миллионов человек. Одни ехали за таежной романтикой, другие - за высокими зарплатами. Многие в итоге так и остались на БАМе, в разбросанных вдоль линии поселках и городах, которые с начала 90-х годов приходили в упадок. По этим местам проехались и латвийские мотоциклисты.

Трасса в Магаданской области — имя собственное. Трассой называют федеральную автодорогу «Колыма». На нее, как на спицу, нанизана бóльшая часть населенных пунктов области — тех, где по-прежнему остаются хоть какие-то жители. Асфальт и бетон есть лишь на редких участках.

В основном грунтовка. Такая, что за густыми клубами пыли из-под идущей впереди машины ничего не видно. Это одна из тех российских автодорог, где медведя встретить гораздо проще, чем автомобиль. Но больше всего участников экспедиции поразило великое множество полузаброшенных поселений в Магаданской области.

Такое впечатление что, всё то, что строилось в Союзе, сейчас вдруг стало ненужным и лишним.

Магадан для самостоятельного путешественника давно стал синонимом словосочетания «край света». Выражение  «Солнечный Магадан» как  и «Будете у нас на Колыме...» рисует в голове у жителей  всего постсоветского пространства  ассоциацию – Магадан, Колыма, ГУЛАГ, золото, зеки, медведи, рудники. Соответствует ли правде этот ассоциативный ряд? Магадан город молодой и на картах страны появился только в 1939 году.  С 1930 по 1950 год Магадан был центром управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР (эта не хорошая репутация до сих пор держится в умах многих, но сегодня об этом не напоминает ничего.

Вполне ухоженный город, ряд интересных достопримечательностей, отзывчивые приветливые люди и киты. Именно ими теперь знаменит город, ведь они заплывают здесь прямо в его черту.

20 тысяч килоиметров.

И вот он – Магадан! Они это сделали, вопреки всем трудностям.

И это – стоило того!