Современный капитализм практически уничтожил главную мобилизационную структуру рабочих — профсоюзы. Кроме того, капитализм как актуальная форма социально-экономического устройства значительно нивелировал роль партий левого толка как таковых, потерявших общий язык с широкими народными массами. Какие угрозы несут эти и другие процессы капиталистического общества для экономически активного индивида в трудоспособном возрасте? Своими соображениями на этот счет в рамках программы "Теория всего" поделился доктор политических наук Андрей Бердников. 

Анализируя вызовы современного капитализма, эксперт в первую очередь указал на беспрецедентный разрыв между богатыми и бедными, который, к сожалению, лишь увеличивается. Кроме того, говоря о капитализме сегодня, Бердников призвал отказаться от понятия "пролетариат" как рудиментарной категории классического марксизма.

"Допустим, если мы возьмем Америку как самое влиятельное государство (до сих пор), то нельзя не вспомнить лозунг "Мы — 99%", который выдвигали активисты движения #Occupy; они имели ввиду как раз концентрацию ресурсов и всех богатств в руках 1%. Поэтому сегодня уже все труднее применять категории классического марксизма — пролетариат, промышленный пролетариат или капиталисты. В наши дни больше говорят о такой системе, которую называют то плутономией, то плутократией, подразумевая страшный разрыв между сверхбогатыми людьми и остальными; этих остальных называют сегодня не пролетариатом, а прекариатом — словом, придуманным итальянскими рабочими от "прекариум", что переводится как "нестабильный", "опасный". Имеется ввиду, что сегодня люди труда абсолютно незащищены", — пояснил специалист.

На фоне радикального экономического расслоения общества обострилась проблема отстаивания работниками своих прав. По мнению Бердникова, главная мобилизационная структура трудящихся — профсоюзы — к 2015 году практически полностью уничтожена, и виноват в этом капитализм.

"Сегодня количество профсоюзов драматически падает даже в тех странах, в которых сохранились остатки благосостояния. Это первое. Социал-демократические партии, которые тоже, вроде бы, отстаивали левое движение — пускай они были реформистскими, а не революционными, и так далее — но, все-таки, они отстаивали интересы труда — они сегодня кооптированы в Систему и во многом уже ничем не отличаются от неолибералов", — посетовал Бердников.

Еще одна сокрушительная "заслуга" капитализма, по его мнению — фрагментирование пролетариата (читай — прекариата), который больше не осознает свои интересы.

"Сегодня люди разбиты, мобилизовать их, по сути дела, не только некому, но они и сами не имеют уже общих интересов, как это было у промышленного пролетариата. [...] Раньше люди работали на одном предприятии, проводили собрания, они чувствовали эксплуатацию. А сегодня все настолько раздроблены! Работают на каких-то контрактах, на проектной основе, с друг другом никак не связаны, никакой общей базы нету, собраний тоже никаких не происходит — люди просто не осознают общие интересы", — считает эксперт.

Бердников также указал на еще один любопытный феномен — капитализм сумел поставить себе на службу некоторые формы дискриминации. 

"Если, допустим, в 70-х годы движение новых левых — назовем их так — боролось за права женщин, различных меньшинств, то сегодня эти вещи не только не угрожают капитализму, но играют в его пользу. Права женщин сегодня защищает евросоюзная бюрократия, права ЛГБТ защищают правительства, капиталистические... [...] Эти вещи, с одной стороны, отвлекают от типичного марксистского классового антагонизма, потому что люди больше думают о своей идентичности, стиле жизни, а не о своих материальных интересах; к тому же, левое движение от этого тоже очень страдает, потому что идет разрыв между левыми интеллектуалами и широкими массами, в которых многие, все-таки, настроены до сих пор патриархально. Левые, уходя в дискурс о правах ЛГБТ, во многом непонятны широким массам, а просветительскую деятельность они при этом не ведут", — сказал политолог. 

В таком положении вещей Бердников видит серьезную угрозу в виде радикально правого движения, которое набирает все большую популярность, спекулируя на беспроигрышных болевых точках общества.

"Главная мобилизационная база, на мой взгляд, сегодня переходит к радикально правым движениям, которые на самом деле говорят о реальных страхах людей — о мигрантах, там, о прочем, а левые говорят "нет-нет, мигрантов мы трогать не можем, это антигуманно, мы за равенство и за равноправие". Это традиционная левая доктрина, но народ, без просвещенческой деятельности, этого не будет понимать. С народом надо говорить, что на самом деле не в мигрантах для вас угроза, а в Системе", — указал Бердников.  

Более подробную беседу с А.Бердниковым слушайте в записи программы.