Вот уже в течение 8 лет в Рижском техническом университете разрабатывают компьютерные программы, которые обучают и проверяют знания студентов. Проект, над которым работает доцент факультета компьютерных наук и информационных технологий РТУ Алла Анохина-Наумец, нацелен на тестирование при помощи, так называемых, концептных карт.

Концептная карта – это графическое изображение различных понятий и их отношений друг к другу. Как правило, карта выглядит, как набор квадратов с вписанными в них словами, квадраты соединены стрелками, которые показывают, как эти слова друг с другом соотносятся. Так слово «стол» можно связать со словом «стул» по отношению «предмет мебели», а можно со словом «бумаги», так как они «лежат на столе» и так далее до бесконечности. Рисуя концептную карту, студент показывает свои знания по изучаемому предмету, теме или сфере. И это не вызубренные знания, которые требуются при заполнении обычного теста. Это проверка на реальное понимание сути вопроса.

«А теперь предположим, что у Вас 200 студентов и нужно оценить, насколько хорошо они усвоили знания. При этом основных понятий и концептов в курсе, который им читали, тоже 200, - моделирует ситуацию, Анохина-Наумец, - Вы даете эти понятия студентам с возможными взаимосвязями, каждый из них рисует свою концептную карту, которая уникальна. Сколько времени уйдет на эту проверку у обычного человека? Очевидно, что процесс может затянуться. Тут и выходят на сцену компьютерные программы, которые моментально выполняют необходимую проверку, сверяя выстроенные студентами концептные карты с той, которую создал сам преподаватель, и выдают ему получившийся результат».

Больше о том, как компьютерные технологии применяются в современном процессе преподавания, слушайте в полной записи программы.