Энергия колоссальных мощностей, основанная на неистощимых ресурсах — звучит заманчиво, не правда ли? Что ж, вполне возможно, что эти головокружительные горизонты мировому прогрессу и всему человечеству откроет Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР), строительство которого планируется завершить уже в ближайшее десятилетие. Какова история этого проекта, в какой стадии он сейчас, чем он уникален и какие перспективы несет? Обо всем этом в программе Латвийского радио 4 "Теория всего" рассказал ведущий научный сотрудник Института физики твердого тела Латвийского университета Ольгерт Думбрайс.

Ключевое отличие термоядерных реакторов от более традиционных для ядерной энергетики атомных электростанций простыми словами можно объяснить так: если атомная энергетика — это расцепление вещества, то термоядерная энергия основана, внимание, на синтезе, то есть процессе противоположного характера. Практически это означает то, что ресурсы атомной энергетики истощимы, а ресурсы для синтеза — фактически безграничны.

"Термоядерный синтез — это дейтроны, или тяжелая вода, а также тритий. Тяжелая вода нас окружает повсюду, тритий тоже без проблем можно получить. Так что ресурсы [для термоядерного синтеза] действительно неограничены и бесконечны. Вместе с тем термосинтез — это очень сложная вещь", — поясняет Думбрайс.

Впрочем, прежде стоит напомнить историю возникновения проекта ИТЭР. Первые переговоры начались еще 30 лет назад. После очень долгих поисков мест для строительства реактора, инициаторы предприятия выбрали, наконец, небольшой французский город недалеко от Марселя, однако стройка затянулась...

"Все началось в 1985 году, когда Горбачев и Рейган согласились на строительство большого термоядерного реактора. В ИТЭР входят семь членов — ЕС, Индия, Япония, Китай, Россия, Южная Корея и Соединенные Штаты. Всего в проекте участвуют еще 35 государств. Реактор строится на Юге Франции, в небольшом городе Кадараж. Само слово "ИТЭР" изначально было аббревиатурой, которая в переводе с английского расшифровывалась как "Интернациональный экспериментальный реактор", однако позже стало принято "ИТЭР" толковать как латинское слово "путь". Но беда в том, что проект очень запаздывает. Сначала планировалось запустить реактор в 2016 году, теперь дата запуска назначена на 2025 год, растет и стоимость проекта", — сетует ученый.

Как подчеркивает Думбрайс, ИТЭР — далеко не первый термоядерный реактор. Однако он уникален тем, что, в отличие от других реакторов, для его запуска требуется значительно меньше энергии. Таким образом, он может стать первым экономически выгодным предприятием по производству термоядерной энергии.

"ИТЭР — это огромная машина массой в пять тысяч тонн. Для сравнения — парижская Эйфелева башня весит всего вдвое больше. Высота ИТЭР — 30 метров, радиус — 11 метров, объем плазмы — где-то 840 кубических метров. [...] Есть подобные реакторы в Германии, в Англии. Но там, чтобы реактор заработал, энергии на нагрев плазмы тратится больше, чем получается на выходе. ИТЭР же станет первым уникальным реактором, для запуска которого нужно 50 мегаватт, а на выходе получится 500 мегаватт", — говорит физик.

Впрочем, пока создаваемый реактор представляет собой, что называется, демо-версию и носит лишь экспериментальный характер, как и следует из его нынешнего названия. Если же он оправдает надежды ученых, полноценный реактор будет построен к 2040 году.

Какие задачи стоят перед будущим реактором? Подробно об этом и об уникальной научной стройке слушайте в записи программы Латвийского радио 4 "Теория всего" с участием Ольгерта Думбрайса.