Ключевая проблема развития современного общества в России заключается в том, что людей здесь могут уголовно преследовать на основании одной лишь публичной неприязни к ним. Относится это, как правило, к различным акционистам, попадающим в народную немилость, а следом — и под следствие. Этим русский «консерватизм» радикально отличается от консерватизма западного, считает кандидат философских наук, доцент философии Высшей школы экономики Кирилл Мартынов.

В программе Латвийского радио 4 «Теория всего» ученый дал понять, что последовательный и жесткий консерватизм — направление, которое далеко не всегда коррелирует с отрицательными коннотациями, имплицированными в политической парадигме современного либерального общества. Напротив, консерватизм может быть интеллектуально симпатичен и в высшей степени демократичен, и хороший пример тому — либертарианское движение в Соединенных штатах. 

«Что мне особенно нравится, так это что среди либертарианцев могут быть последовательные и жесткие консерваторы. Они проводят различение, которое для многих в России выглядит совершенно каким-то диким и неочевидным. Допустим, я против проституции, но я не считаю, что ее нужно запрещать.

Позиция религиозного либертарианца-консерватора будет заключаться в этом, и логика его такая: у государства не должно быть полномочий для запрета добровольного обмена сексуальными услугами на деньги. Ну, просто нельзя давать государству такую возможность, это должно быть строго запрещено; это ведет к массе злоупотреблений, коррупции, появлению черного рынка и так далее. Но при этом я, как человек религиозный, считаю, что это — чудовищно и аморально, и я могу писать петиции против проституции, я могу стоять с пикетом, я могу говорить, что это неправильно», — пояснил ученый.

Почему консерватизм консерватизму — рознь, становится понятно, сопоставив американскую эмпирику с российской. 

«Ключевая проблема общественного развития в России, мне кажется, сейчас заключается в том, что эта грань практически стерлась. Грань между тем, что мы считаем неправильным, и тем, за что мы готовы преследовать по суду и сажать людей. На деле Pussy Riot это очень ярко проявилось в свое время, и другие были пример. Вот нам не нравится какой-то человек, и государство начинает его преследовать. Мол, он плохой человек, давайте его сажать в тюрьму на этом основании», — посетовал Мартынов.

Более подробную беседу с ученым о политической философии как таковой и ее воплощении в практике вообще на примере образования американского государства, слушайте в подкасте нового выпуска программы Латвийского радио 4 «Теория всего»!