1 мая 1924 года родился российский писатель Виктор Астафьев.

«Мы потеряли свой народ. Русской нации больше нет. Есть жуликоватая шпана, мычащее стадо. Но и весь мир снова погружается в варварство, готов встать обратно на четвереньки. В ХХ веке земляне радовались многим изобретениям и открытиям, визжали от восторга. В ХХI будут плакать и креститься, чтобы вымолить у Бога прощение и найти способы избавления от бед, ими же содеянных. Если они, потомки, не осмыслят и не осознают прошлого, у них не будет будущего. У порога их жизни всегда будут стоять, как стояли на пороге нашей жизни, авантюристы, подобные фашистам и коммунистам, готовые запутать их, заморочить им голову и повести за собой стадом на бойню за светлое будущее и за «жизненное пространство» - так написал Виктор Астафьев.

Его считают противоречивым. Пеняли, что озлобился в старости, не оставлял читателям ни надежды, ни просвета. А что противоречого в любви и нежности к своей земле

и ненависти ко всему, что уродует ее и ее обитателей. И это очень логично и правильно — говорить своему народу в глаза о его рабстве. И жалеть его. Глупо было как раз требовать просвета — если его не видно. Тем более требовать от человека, прошедшего детдом, войну, послевоенный голод, израненного, похоронившего детей и друзей.

После железнодорожной школы он проработал четыре месяца составителем поездов на станции Базаиха и ушел добровольцем в армию. Поучился в пехотном училище и был отправлен на передовую. До самого конца войны служил в пехоте рядовым солдатом. Потом вместе с семьей поселился на станции Чусовой Пермской области. Был дежурным по вокзалу, кладовщиком, слесарем, подсобным рабочим на мясокомбинате. Посещал литературный кружок и вскоре в местной газете газете был напечатан его рассказ "Гражданский человек".

В Перми вышла первая книга Астафьева "До будущей весны". И вторая книга писателя под названием "Огоньки". Поработав журналистом, Виктор Астафьев поступил на Высшие литературные курсы при московском Литинституте. В это время его рассказы начали печататься в столице, в том числе в журнале "Новый мир". К 1965 году начал складываться цикл затесей — лирических миниатюр, раздумий о жизни, заметок для себя. Они печатались в центральных и периферийных журналах. В 1972 году "Затеси" вышли отдельной книгой в издательстве "Советский писатель".

За пятьдесят лет литературной деятельности Астафьевым созданы романы: «Тают снега», «Печальный детектив», «Прокляты и убиты», повести «Перевал», «Звездопад», «Кража»,

«Последний поклон», «Пастух и пастушка», «Ода русскому огороду», «Зрячий посох», «Так хочется жить», «Обертон», «Веселый солдат», 70 рассказов; пьесы, киносценари. В Праге вышла его первая зарубежная книга – сборник повестей «Стародуб». Его произведения переведены и изданы вГолландии, Франции, Германии, Испании, Японии, Китае, Корее, Финляндии, Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии. Более 100 книг – в 28 странах на 22 языках.

В 1998 году вышло собрание сочинений в пятнадцати томах. С его изданием открылась возможность во всей полноте осмыслить творчество большого художника.