10 августа 1912 года родился бразильский писатель и политический деятель Жоржи Амаду.

Жоржи Амаду родился на фазенде Аурисидиа в штате Баия. Отец Жоржи выращивал какао. Но через год из-за эпидемии оспы его семья вынуждена была переехать в город Ильеус, где Жоржи провёл всё своё детство. Впечатления этого периода жизни, в особенности увлечение морем, политические и земельные распри, в одной из которых подстрелили его отца, повлияли на будущее творчество Жоржи Амаду.

Грамоте будущего писателя научила его мать, которая учила его читать по газетам, а школьное образование он получил в Салвадоре, в религиозном колледже Антониу Виейры, куда его отослали учиться с одиннадцати лет. Там юный Жоржи пристрастился к литературе, перечитывая произведения Чарльза Диккенса, Джонатана Свифта и других авторов.

Жоржи Амаду учился в университете Рио-де-Жанейро, где впервые узнал о коммунистическом движении и познакомился с коммунистическими деятелями.

Участие в так называемом «Движении 1930-х» оказало большое влияние в начале творческого пути, когда писатель обратился к проблемам простых бразильцев и равенства в обществе.

В 1932 году он стал членом Бразильской коммунистической партии. Через четыре года был арестован по обвинению в коммунистическом заговоре. Неоднократно высылался из страны за политическую деятельность.

Амаду осуществил путешествие по Латинской Америке и США, результатом которого стал роман «Капитаны песка». Тысяча экземпляров его книг была сожжена военной полицией. Писатель был вынужден отправиться в изгнание сначала в Уругвай, а затем в Аргентину. По возвращении в Баию снова был выслан.

После легализации компартии в декабре 1945 года писателя избрали её депутатом в Национальный конгресс.   Он подготовил много законопроектов, среди которых закон о свободе вероисповедания. После исключения коммунистической партии из избирательного списка Жоржи Амаду был лишён депутатского мандата и снова был выслан из страны. Он путешествовал по Восточной Европе и неоднократно посещал СССР, где был удостоен Международной Ленинской премии. Он был также членом Всемирного совета мира.

В 1952 году вернулся на родину и стал активно заниматься литературным творчеством. Жоржи Амаду - автор романов «Бескрайние земли», «Габриэла, гвоздика и корица», «Пастыри ночи», «Дона Флор и два её мужа», «Лавка чудес».

Романы Амаду переведены почти на 50 языков мира и неоднократно экранизировались. Один из наиболее известных фильмов в России — «Генералы песчаных карьеров», снятый по роману «Капитаны песка».