11 апреля 1825 года родился деятель немецкого рабочего движения, философ Фердинанд Лассаль.

Фердинанд Лассаль происходил из богатой купеческой семьи. Он изучал философию и филологию в Бреславльском и Берлинском университетах. Принимал участие в революции 1848-1849 годов в Германии. Он активно бросился агитировать, писать воззвания, прокламации, созывать народные собрания. Являясь республиканцем и социалистом, Лассаль принадлежал к крайне левому крылу демократии, органом которого на тот период являлась «Новая Рейнская газета». В ней Лассаль помещал свои статьи.  Он был осужден на шестимесячное тюремное заключение. Вообще против Лассаля очень часто вели судебные разбирательства. Каждый раз, оказываясь на скамье подсудимых, Лассаль, произнося речь в свою защиту, аргументировал свою точку зрения, доказывал свою правоту, заставлял судей и присяжных поверить ему.   

Лассаль находился в переписке с Марксом и Энгельсом, называл себя их сторонником.

Однако по основному вопросу политической жизни Германии - о путях ее объединения - Лассаль занял позицию, противоположную взглядам Маркса и Энгельса; он выступал за объединение страны сверху, под эгидой прусской монархии. "Лассаль приспосабливался, - писал В. И. Ленин, - к победе Пруссии и Бисмарка, к отсутствию достаточной силы у демократических национальных движений Италии и Германии".

В 1863 году Лассаль примкнул к Лейпцигскому комитету по организации Всеобщего германского рабочего союза и написал "Гласный ответ" - программу будущей организации. Лассаль стал президентом союза и развернул энергичную агитацию среди рабочих, призывая их объединяться. И в этом основоположники марксизма-ленинизма видели историческую заслугу Лассаля.

Лассаль пропагандировал "железный закон заработной платы", согласно которому рабочие в условиях капиталистического строя якобы не могут добиться даже минимального уменьшения эксплуатации.

В связи с этим Лассаль и его сторонники-лассальянцы отрицали необходимость экономической борьбы, создания профсоюзов. Лассаль установил связи с Бисмарком, желая их использовать в интересах рабочих. Признавая закономерный и прогрессивный характер исторического процесса, он не понимал, однако, объективных законов и действительных причин общественного развития. Центральное место в лассальянстве занимал культ государства, которое Лассаль рассматривал как надклассовый и вечный институт, назначение которого - воспитание и развитие человечества в направлении свободы. По его мнению, эту задачу государство выполняло всегда, даже вопреки желанию своих руководителей.

Лассаль уверял, что введение всеобщего избирательного права приведет к тому, что государство будет служить человечеству сознательно.

Лассаль отвергал марксистское учение о классовой борьбе и революции. Основоположники марксизма вели неустанную борьбу против лассальянства.

Лассаль - автор крупных научных трудов и печатных речей. "Назовем его Тераклита",  "Система приобретенных прав", "Бастиа-Шульце", "Сущность конституции", "Программа работников", до сих пор не потерявшие своего научного и литературного достоинства.