11 декабря 1918 года родился русский писатель, публицист, общественный и политический деятель Александр Солженицын.

Родители  Александра обвенчались летом 1917 года на фронте, в Белоруссии. Подпоручик Солженицын не увидел своего сына, так как через год, уже вернувшись с войны, был случайно ранен на охоте и умер от заражения крови.

Александр учился в Ростовском университете, окончил его с отличием накануне войны и отправился работать учителем математики в маленький городок. После первых неудачных попыток призваться на фронт он получает направление в артиллерийское училище, с весны 1943 года — на фронте в должности командира батареи звуковой разведки. Капитан Солженицын получил два ордена и бып представлен к третьему,  но 9 февраля 1945 года в Восточной Пруссии война для него закончилась.

В его перехваченных военной цензурой письмах была обнаружена критика на товарища Сталина. Он был осужден на  исправительно-трудовых работы. Солженицын был сначала направлен в лагерь в Новый Иерусалим, потом переведён в лагерь в Москве, заключённые которого занимались строительством жилых домов на Калужской заставе.

В июне 1946 года он был переведён в систему спецтюрем 4-го спецотдела МВД, в сентябре направлен в закрытое конструкторское бюро («шарашку») при авиамоторном заводе в Рыбинске, через пять месяцев — на «шарашку» в Загорск, позже — в аналогичное заведение в Марфине (на северной окраине Москвы). Там он работал по специальности — математиком. В Марфине Солженицын начал писать автобиографическую поэму «Дороженька» и повесть «Люби революцию».

Лагерная и последующая судьба писателя отражена в его произведениях — «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», рассказах и публицистических произведениях.

Открывший лагерную тему и даже выдвигавшийся на Ленинскую премию, он позже был превращен властью в диссидента и изгнан из страны. Для Запада он так и остался лишь борцом с режимом. На родине же отношение к писателю сложное, как неоднозначны и многие его суждения.