12 апреля 1839 года русский путешественник и натуралист Николай Пржевальский.

Николай Пржевальский  – один из величайших русских географов и путешественников - родился в селе Кимболово на Смоленщине. Родители Николая были мелкими помещиками. Учился Николай Пржевальский в смоленской гимназии, по окончанию которой поступил на службу в Рязанский пехотный полк в звании унтер-офицера.

Послужив и получив базовый воинский опыт, Пржевальский поступил в Академию Генштаба, обучаясь в которой написал ряд толковых географических работ, за что был принят в ряды Русского географического общества. Время окончания Академии пришлось на период мятежа, в подавлении которого принял участие и сам Пржевальский. Участие в подавлении польского восстания заставило Николая Михайловича задержаться в Польше. Пржевальский преподавал историю и географию в польском юнкерском училище. Свободное время великий географ посвящал азартным развлечениям - охоте и игре в карты. Как отмечали современники Пржевальского, у него была феноменальная память, наверное, поэтому ему так везло в картах.

Пржевальский посвятил длительным экспедициям более десяти лет своей жизни.

В частности, он руководил двухгодичной экспедицией в Уссурийский край, провёл четыре экспедиции в Центральную Азию.  Первая экспедиция по региону Центральной Азии длилась три года с 1870 по 1873 и была посвящена исследованию Монголии, Китая и Тибета. Пржевальский собрал научные доказательства того, что Гоби не является плато, а представляет собой впадину с холмистым рельефом, что горы Наньшань являются не хребтом, а горной системой. Пржевальскому принадлежит открытие нагорья Бэйшань, котловины Цайдам, трёх хребтов в Куньлуне, а также семи крупных озер.

Во второй экспедиции по региону  Пржевальский открыл горы Алтынтаг, впервые описал ныне высохшее озеро Лобнор и питающие его реки Тариму и Кончедарью. Благодаря изысканиям Пржевальского граница нагорья Тибет была пересмотрена и отодвинута более чем на 300 км к северу.

В третьей экспедиции по Центральной Азии Пржевальский выделил несколько хребтов в Наньшане, Куньлуне и в Тибете, описал озеро Кукунор, а также верховья великих рек Китая Хуанхэ и Янцзы.

Несмотря на болезнь, Пржевальский организовал и четвертую экспедицию в Тибет, в ходе которой им был обнаружен целый ряд новых озер, хребтов и котловин.

Общая длина маршрутов экспедиций Пржевальского составляет 30 тысяч километров. Результатом экспедиций Пржевальского стали и богатые зоологические коллекции, включившие в себя около 7500 экспонатов. Пржевальскому принадлежит открытие нескольких видов животных: дикого верблюда, медведя пищухоеда, дикую лошадь, впоследствии названную в честь самого исследователя.

Гербарии экспедиций Пржевальского насчитывают около 16 тысяч образцов флоры (218 из которых были описаны наукой впервые). Поражают богатством и минералогические коллекции Пржевальского. Выдающийся учёный был удостоен высших наград нескольких географических обществ, стал почетным членом 24 научных институтов мира.

В 1891 году Русским географическим обществом была учреждена серебряная медаль и премия имени Пржевальского. Имя Пржевальского носит горный хребет, алтайский ледник, а также некоторые виды растений.