13 апреля 1771 года родился кинооператор Эдуард Тиссэ.

Тиссэ родился в  Курляндской губернии в Либаве (ныне Лиепая). Он был литовцем. Его настоящая фамилия Николайтис. А Тиссэ — это псевдоним, образованный из окончания фамилии — "тис" — и первой буквы имени — "э". А удвоение "с", вероятно, для благозвучия.

Одно время его принимали за немца, одно время — за шведа. Попытки некоторых исследователей привязать его эстетически к Скандинавии на том основании, что у него, наверное, были шведские предки, — это скорее образ, чем реальность. Но то, что он тяготел к урокам скандинавской операторской школы, предпочитавшей натурные съемки и более графическое изображение, чем живописное, — это безусловно.

Тиссэ учился в Либаве (Лиепае) в частной студии живописи и фотографии. С 1914 года  он — оператор кинохроники.

Снимал первые латвийские документальные и хроникальные фильмы. Тиссэ был один из первых, кто запечатлел начало первой мировой войны. Ему случайно удалось снять появление немецких кораблей у побережья Прибалтики. Так, находясь на пляже летом 14-го года, он, будучи еще совсем юным, снял первые выстрелы войны.

Во время Первой мировой войны Тиссе стал военным кинооператором Скобелевского кинокомитета. Позже запечатлевал на кинопленку важнейшие события Гражданской войны  на Урале, в Сибири и Крыму как оператор Всероссийского кинофотоотдела, затем Кинокомитета и Госкино. Также снимал и монтировал документальные и научно-популярные фильмы.

В сентябре 1918 года Эдуард Тиссэ был назначен начальником штаба Экспедиционного партизанского отряда Всероссийского Центрального Исполнительского Комитета.

 В 1924 году встретился с Сергеем Эйзенштейном на фильме «Стачка».  А уже через два года они снимали на крейсере "12 Апостолов", который был слегка загримирован под "Потемкин". На этом крейсере находился склад мин, и малейшее неосторожное движение могло взорвать весь этот "броненосец" вместе с людьми. Тиссэ не просто снимал массовые сцены, он выбирал самые рискованные точки, забирался на башни, снимал с оружейных стволов, чтобы получить необходимый ракурс, рискуя сорваться и вызвать детонацию. Он был абсолютно бесстрашен.  

Эдуард Тиссэ был оператором всех кинофильмов Сергея Эйзенштейна.  Все снятые им фильмы стали классикой искусства кино.

Достаточно назвать картины Эйзенштейна - "Броненосец "Потемкин", "Октябрь", "Александр Невский",  "Иван Грозный". Некоторые его кадры, подобно живописным полотнам, носят свои названия: "Чайки в тумане", "Вскочившие львы", "Одесская лестница". Среди своих товарищей-документалистов Эдуард Казимирович отличался идеальным пробором причёски, опрятностью одежды, спокойным немногословием. Как бы выглядел европейцем там, где царили грязь, расхлябанность и многословие. Когда в фильме "Октябрь" Сергей Эйзенштейн ставил эпизод братания на русско-германском фронте, он попросил Тиссэ выйти из-за съёмочной камеры и изобразить в кадре немца. Эдуард Казимирович, понятно, без труда справился с ролью.

Тиссэ застал то время, когда власть чётко разделила ветеранов операторского цеха на две неравные категории: тех, кто снимал Ленина, и тех, кто не снимал. Тиссэ как раз снимал. Но вёл себя с тем же молчаливым достоинством – не лез в президиумы, не давал хвастливых интервью, не требовал благ и льгот. Просто знал себе цену.