13 марта 1885 года родился российский архитектор Лев Руднев.

Лев Руднев родился в Новгороде в семье учителя. Через 10 лет семья Рудневых переезжает в Ригу, где Руднев оканчивает реальное училище и художественную школу. Он поступает на архитектурный факультет Академии художеств в Петербурге. Одновременно с занятиями в Академии Руднев работает помощником в мастерской Фомина, чье творчество оказало значительное влияние на его дальнейшую деятельность.

В 1913 году Лев Руднев осуществляет свою первую постройку — церковь-школу в Селезневке Екатеринославской губернии. Всецело захваченный идеями революции, он встречается с Горьким и Луначарским, оформляет улицы Петрограда и первые демонстрации.

В 1932 году Руднев получает приглашение участвовать в конкурсе на проект здания Военной академии имени М. В. Фрунзе. Первая премия была присуждена его проекту. В здании Академии сконцентрированы архитектонические принципы Руднева.

Простой, лаконичный объем основного здания контрастирует с высоким глухим стилобатом,

сильно вытянутым по горизонтали, подрезанным снизу сплошной лентой окон, чередующихся с черными полированными столбами, и заканчивающимся тяжелым кубом. Гармоничные пропорции обеспечивают восприятие здания как единого мощного целого, создающего запоминающийся выразительный образ.

Здание Министерства обороны на Фрунзенской набережной в Москве продолжает те же принципы рудневского творчества. Этот комплекс, выполненный в лаконичных монументальных формах - пример рационального решения крупного административного здания, вписавшегося в силуэт набережной Москвы-реки. Работа над этим зданием, начатая в 1938 году, была закончена уже после войны.

После окончания войны Лев Руднев проектирует восстановление разрушенных войной городов — Риги, Воронежа, Сталинграда. Он принимает активное участие в планировке и строительстве Москвы и строит ряд жилых домов. Он говорил: «Если хотите создать хорошее жилье, представьте, что вы строите квартиру для себя, предусмотрите все мелочи, которые необходимы человеку».

В 1948 году Лев Руднев во главе большого творческого коллектива начинает одну из самых крупных своих работ — Московский государственный университет имени Ломоносова.

Здесь ярко проявилось стремление к созданию скульптурно-объемного сооружения, обеспечивающего равноценное гармоническое восприятие с разных точек зрения. Здесь Руднев и его соавторы широко использовали наследие русской архитектуры с ее живописностью, богатой скульптурной силуэтностью, яркими цветовыми сочетаниями.

Вслед за проектированием комплекса МГУ Лев Руднев включается в работу по созданию Дворца культуры и науки в Варшаве. Руднев едет в Польшу, изучает на месте архитектуру Варшавы и Кракова.

Значение и сила творческого наследия Руднева заключается в том, что он создавал органически целостные художественные произведения архитектуры, воздействующие с той же силой на зрителя сегодня, как они воздействовали в дни их создания и как будут звучать в будущем.