15 августа 1769 года родился  император Франции Наполеон I Бонапарт.

Наполеон Бонапарт родился в городке Аяччо на Корсике в семье небогатого дворянина. Он был вторым сыном в многодетной семье, насчитывавшей еще четверых мальчиков и трех девочек. Все они в дальнейшем заняли высокие посты и прославились благодаря поддержке Бони. Его отцу удалось добиться королевских стипендий для двух старших сыновей, Жозефа и Наполеона.

В то время как Жозеф готовился стать священником, Наполеону была предназначена военная карьера.

В 16 лет Наполеон окончил артиллерийское училище в Бриенне и в чине младшего лейтенанта получил назначение в провинциальный гарнизон. Впервые его способности заметили при осаде захваченного англичанами Тулона. За взятие города Наполеон получил звание бригадного генерала. Обладая феноменальной памятью, невероятной работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, обаянием, он легко располагал к себе людей. При Директории он добился чина дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла, а затем должности командующего Итальянской армией.

В ноябре 1799 года он совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, сосредоточившим в своих руках с течением времени фактически всю полноту власти. В 1804 году провозглашен императором.

Внутренняя политика Наполеона состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальные имущества, то есть конфискованные земли эмигрантов и церкви. Обеспечить все эти завоевания должен был Гражданский кодекс, вошедший в историю как кодекс Наполеона. Наполеон провел административную реформу, учредив институт подотчетных правительству префектов департаментов и супрефектов округов. В города и деревни назначались мэры. Был учрежден государственный Французский банк для хранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег, упорядочена система сбора налогов. Экономическая политика Наполеона состояла в обеспечении первенства французской промышленной и финансовой буржуазии на европейском рынке. Этому мешал английский капитал, преобладание которого обусловливалось уже происшедшей в Англии индустриальной революцией. Англия одну за другой сколачивала коалиции против Франции, стараясь привлечь на свою сторону крупнейшие европейские державы — в первую очередь Австрию и Россию.

Победоносные наполеоновские войны, особенно австрийская кампания 1805 года, прусская и польская кампании 1806—1807 годов, австрийская кампания 1809 года способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться.

Поражение Великой армии в войне 1812 года против России положило начало крушению империи Наполеона I.

После «битвы народов» под Лейпцигом Наполеон уже не мог противостоять объединенной армии антифранцузской коалиции. Вступление в 1814 году войск коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Он был сослан на остров Эльба.

Карьера Наплеона Бонопарта  стала темой многих исторических изысканий, романов и кинофильмов.