15 июня 1826 года в Константинополе вспыхнуло восстание янычар.

Янычары, веками бывшие главной военной силой Османской империи и составлявшие особую касту, к этому времени превратились в недисциплинированную и варварскую силу. Пользовавшиеся огромными привилегиями, они занимались всевозможными ремеслами, вплоть до самых предосудительных, а становясь солдатами, только и делали, что грабили и мучили мирных жителей или затевали бунты. Дело дошло до того, что стали отказываться выступать против неприятеля. Жалованье выдавалось на 400 тысяч человек, а когда нужны оказывались войска, то их оказывалось не более 200 тысяч.

Султан Махмуд решил реорганизовать армию по европейскому образцу и в конце мая этого года издал указ о формировании регулярных частей, которые должны были обучать приглашенные из Египта офицеры. Главный штаб янычар подчинился этому без всякого сопротивления, а рядовые и унтер-офицеры выступили против.

Офицеры, выстроенные во дворе резиденции аги янычар, чтобы поставить свои подписи на документе и принести присягу верности султану, сделали это с показным энтузиазмом после нескольких мгновений зловещей тишины. Едва первое реорганизованное подразделение приступило к учениям, как среди янычар начало зреть восстание, которое сложно было не предвидеть с самого начала. Если мятеж не вспыхнул сразу, то лишь потому, что по янычарской традиции всякое восстание начиналось с переворачивания котлов.

В ночь на 15 июня 1826 года, за три дня до того, как войска по приказу султана должны были пройти перед ним, одетые в форму западного образца и маршируя на европейский манер, заговорщики начали объединяться в группы по два-три человека и направляться на Ипподром. Из казарм притащили котлы и сложили их в кучу. Утром с Ипподрома хлынула огромная толпа, янычары растеклись по улицам, требуя кровавого возмездия. Уже одно лишь зрелище сооруженной из котлов пирамиды вселило в бунтовщиков полную уверенность в победе. Великому визирю передали, что солдаты отказываются выполнять «упражнения неверных» и требуют обезглавить причастных к составлению указа. В ответ глава правительства сказал только, что Аллах их покарает.

Янычары заполнили центральную площадь Атмейдан и стали громить дома чиновников-реформаторов. Они также разграбили дворец великого везира.

В ответ Махмуд II двинул против янычар верные войска и заблокировал их на площади. Бунтовщики отклонили предложение выразить покорность султану и сложить оружие.

Расплата была мгновенной и жестокой. Султан приказал развернуть против непокорных знамя пророка, окружил их на одной из площадей и безжалостно истребил картечью и ружейным огнем. В один день погибли от 6 до 7 тысяч янычар, а множество взятых в плен были казнены в последующие дни. Преданные правительству офицеры в гражданской одежде ходили по городу и указывали палачам переодетых янычар. Сотни тел были свалены под Янычарское дерево на Ипподроме. В городе было введено военное положение. 17 июня султан объявил о ликвидации янычарского корпуса.  Декрет Махмуда II был зачитан в Голубой мечети.

Заодно был ликвидирован и орден дервишей, всегда действовавших заодно с янычарами.

В провинции были посланы конные татары, передавшие наместникам приказ конфисковать как государственную собственность все котлы янычарских полков и изгнать всех янычар из пределов империи. Под запретом оказалось само слово «янычар».

Под горячую султанскую руку попали и бродяги. Из столицы выслали 20 тысяч бродяг.