15 мая 1856 года родился американский писатель Лаймен Фрэнк Баум.

К моменту рождения Фрэнка его отец Бенджамин был бондарем, изготавливал бочки для нефти. Именно те, которые назывались «баррелями» из-за того, что именно столько нефти в них помещалось. Седьмой ребенок Фрэнк стал словно счастливым талисманом — вскоре папаша Баум из бондаря стал продавцом черного золота, причем, его дела пошли в гору настолько стремительно, что он стал богатым в течение короткого времени.

Фрэнк жил на ранчо, хотя у отца был свой дом в Нью-Йорке, большую часть времени посвящал прогулкам. Бен мог позволить, чтобы учителя сами приезжали к Фрэнку, в школу он не ходил. Он был такой книгочей, что уже вскоре одолел всю отнюдь не маленькую библиотеку отца. Больше всего мальчишке нравились Чарльз Диккенс и Уильям Теккерей.

В 17 лет будущий писатель стал выпускать уже вполне взрослый «Домашний журнал Роуз-Лоун». Так как его вторым после книг увлечением была филателия, то страницы издания были посвящены истории марок.

Фрэнк был поистине неугомонным — кем он только не работал с юности. Начинал с репортера, был директором книжного магазина, два года учился в военном училище, где испытал почти физическое отвращение к муштре. Потом решил стать фермером, выращивал домашнюю птицу, а заодно и выпускал журнал посвященный птицеводству. Но вскоре эта довольно «неэстетичная» работа ему надоела. Он вернулся в город, стал продюсером ряда театров, несколько раз выходил на сцену, играя в спектаклях.

Первой книгой, которую Фрэнк выпустил в 1899 году, были «Сказки дядюшки Гусака». В память о том, как он в юности выращивал рождественских гусей. Потом он начал писать «сагу» о волшебной стране Оз, о маленькой девочке Дороти из Канзаса, которая была «транспортирована» ураганом вместе со своей маленькой собачкой в ту страну, о которой никто из взрослых не имел представления.

«The Wonderful Wizard of Oz» («Удивительный Волшебник из страны Оз»)  с текстом Баума и иллюстрациями Дэнслоу  вышел в 1900 году.

А как быстро волшебная история Баума разлетелась по свету! Ее перевели на несколько языков, и только в далекой от США стране победившего социализма об авторе Дороти и страны Оз практически никто не слышал. Но  нашелся один человек по имени Александр Волков, учитель математики на Урале, который, взяв за основу «сагу» Баума, переложил ее в своей интерпретации, «стыдливо» умолчав о том, что книге Фрэнка уже по меньшей мере 40 лет. Произведение Волкова называлось «Волшебник Изумрудного города». За 20 лет писательской деятельности Лаймен Фрэнк Баум написал 62 книги. Причем, 14 из них были посвящены волшебной стране Оз, 24 книги были написаны исключительно для девочек и 6 для мальчиков.

В США начало ХХ века ознаменовалось «бумом Баума» — его книгу решено было экранизировать. Фрэнк лично участвовал не только в написании сценария, но и постановке фильма. Всего при жизни писателя было снять 6 фильмов по его «саге». Кроме того, с 1902 по 1911 годы мюзикл по этой книге был поставлен на Бродвее 293 раза.