17 января 1799 года родилась русская балерина Авдотья Истомина.

Кто не знает легендарного имени, воспетого Пушкиным в "Евгении Онегине».  Но мало кому известны подробности жизни знаменитой артистки - что в юности она отличалась легкостью нрава,  и что из-за нее на дуэли дрались четыре кавалера, среди которых был Александр Грибоедов. Причем, один из дуэлянтов – Шереметьев - погиб.

Она была необыкновенно хороша собой. "Среднего роста жгучая брюнетка с черными огненными глазами, прикрываемыми длинными ресницами, она имела большую силу в ногах, апломб на сцене и необыкновенную легкость танца. Пируэт и элевация ее были изумительны", - отмечал один из современников.

В шесть лет девочку приняли в Петербургское театральное училище. Нужно сказать, что для девочки из бедной семьи, не имеющей отношения к театру, это было огромной удачей. За Дунечку Истомину ходатайствовал некий музыкант. Не сохранилось ни имени этого человека, который способствовал появлению на российской сцене замечательной танцовщицы, ни того, какое отношение он имел к девочке.

Танцовщица дебютировала в балете «Ацис и Галатея» и сразу же заняла первенствующее положение в труппе. Со временем ее амплуа становилось все разнообразнее: Лиза в «Тщетной предосторожности», Луиза в «Дезертире», Кора в «Коре и Алонзо»...

Талант Истоминой наиболее удачным образом смог воплотить на сцене замыслы Шарля Дидло, чьи взгляды на искусство хореографии отвечали наиболее прогрессивным устремлениям его времени. Дидло не признавал демонстрации виртуозности танцовщика сугубо ради восхищения его техникой, чем нередко грешили иностранцы.

Француз Дидло считал, что наиболее полно и успешно воплотить его идею единства танца и чувства способны только русские артисты с их «пламенем души». Очень точно отражают это свойство Истоминой слова Пушкина: «...душой исполненный полет». Среди черновых рукописей Пушкина сохранился план задуманного им романа «Две танцовщицы», одной из героинь которого должна была стать Истомина.

Для Пушкина Истомина оставалась не только одной из красивейших женщин его времени, но и первой романтической танцовщицей. (На снимке - портрет, который висит в доме-музее Пушкина).

Именно в ней видел Пушкин идеальную представительницу русской школы танца. «Мимический дар и техническая завершенность танца, эти идеальные для танцовщицы качества, естественно сочетались в ней», – пишет знаток балетного искусства Вера Красовская.