18 апреля 1882 года родился британский и американский дирижёр Леопольд Антоний Станислав Стоковский.

Музыка пронизывала всю его жизнь, составляя ее смысл и содержание. Леопольд Стоковский родился в Лондоне. Отец его был поляком, мать — ирландкой. С восьми лет он учился игре на фортепиано и скрипке, затем изучал орган и композицию, а в Королевском музыкальном колледже в Лондоне — также и дирижирование.

В 1903 году молодой музыкант получил степень бакалавра в Оксфордском университете, после чего совершенствовался в Париже, Мюнхене, Берлине. Будучи студентом, Стоковский работал органистом церкви Сент-Джеймс в Лондоне. Эту должность он занял поначалу и в Нью-Йорке, куда переехал в 1905 году. Но вскоре деятельная натура привела его за дирижерский пульт. Он стал художественным руководителем небольшого симфонического оркестра в Цинциннати.

Тут впервые проявились блестящие организаторские данные артиста. Он быстро реорганизовал коллектив, увеличил его состав и добился высокого уровня исполнения.

О молодом дирижере заговорили повсюду, и вскоре он был приглашен возглавить оркестр в Филадельфии — одном из крупнейших музыкальных центров страны.

Оркестр и дирижер завоевывают мировую славу. Демократизм устремлений побуждал Стоковского к необычайно интенсивной концертной деятельности, к поискам новых кругов слушателей. Вместе с тем Стоковский много экспериментировал.

На концертах Стоковский прибегал иной раз и к световым эффектам, и к использованию различных дополнительных инструментов. А главное — ему удавалось достигать огромной впечатляющей силы в интерпретации самых разнообразных произведений.

В 1935—1936 годах Стоковский совершает со своим коллективом триумфальное турне по Европе, дав концерты в двадцати семи городах. После этого он оставляет «филадельфийцев» и на некоторое время посвящает себя работе на радио, звукозаписи, кино. Он записывает десятки пластинок, снимается в фильмах «Большая радиопередача», «Сто мужчин и одна девушка», «Фантазия», «Карнеги-холл».

Стоковский впервые побывал в СССР еще в 1935 году. Но тогда он не выступал с концертами, а лишь знакомился с сочинениями советских композиторов.

После этого Стоковский впервые исполнил в США Пятую симфонию Шостаковича. А в 1958 году прославленный музыкант с огромным успехом концертировал в Москве, Ленинграде, Киеве.