19 апреля 1776 года родился русский мореплаватель, вице-адмирал Василий Головнин.

Имя Василия Михайловича Головнина вписано в историю золотыми буквами. Он совершил два исторических кругосветных плавания на кораблях "Диана" и "Камчатка". Его также называют первым русским писателем-маринистом.

Василий Головнин родился в селе Гулынки Рязанской губернии. Был он выходцем из обедневшего старинного дворянского рода, происходящего от армянских князей Гаврасовых, когда-то правивших одним из крымских княжеств. Как гласят исторические первоисточники, отец и дед Василия Головнина служили в знаменитом Преображенском полку, образованном еще Петром I.

Туда, согласно существовавшему тогда обычаю, на шестом году от рождения был записан сержантом и Василий. Потеряв родителей в юном возрасте, он был определен в Морской кадетский корпус и показал удивительное усердие в изучении наук. Произведенный в гардемарины, юный Василий Головнин участвовал на легендарном корабле "Не тронь меня" 1790 года в сражениях против шведов и был даже награжден медалью.

Окончив курс в корпусе в 1792 году, был по малолетству оставлен еще на один год и воспользовался этим для изучения словесности, истории и физики. Как показала жизнь, усердное изучение наук очень помогло ему в морских путешествиях.

В январе 1793 года Василий Головнин был торжественно произведен в мичманы и с тех пор много находился в походах и за границей. Довелось ему и повоевать: молодой мичман участвовал в высадке десанта и сражениях на берегах Голландии. Время с 1801 года по 1805 год он провел в Англии, куда был послан для службы на судах английского флота под начальством знаменитых британских адмиралов Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда.

В 1806 году в чине лейтенанта Василий Головнин был назначен командиром шлюпа "Диана". До этого "Диана" была самым обычным транспортом-лесовозом, который под руководством самого Головнина перестроили на Олонецкой верфи в шлюп — небольшой трехмачтовый парусный корабль. Интересно, что этот был самый первый случай в истории российского флота, когда командование кораблем доверили лейтенанту, еще достаточно молодому по возрасту.

Позднее знаменитый русский путешественник адмирал Фердинанд Врангель писал про него: "Лейтенанту Головнину не надлежало плыть далее пределов Балтийского моря. Однако, по уважению к опытности и познаниям Головнина, морское министерство отступило от общего правила не назначать руководить дальними плаваниями лейтенантов и назначило командиром экспедиции именно его". "Диана" ушла из Кронштадта в июле 1807 года.

31-летнему лейтенанту Головнину, обстрелянному в громах русско-шведской войны и других боевых походах, поручалось дело мирное, исследовательское, в северных широтах Тихого океана. Русский флот только что вписал в свои летописи первую кругосветку Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Головнин словно принял эстафету от них. Назначение начальником такой экспедиции означало прямое признание высоких профессиональных достоинств. То непростое время можно смело назвать эпохой великих географических открытий в дальних российских морях.

В 1811 году на Головнина было возложено описать дальневосточные берега России. Но во время работ у острова Кунашир Головнин был обвинен в преступлении принципов сакоку и захвачен японцами в плен. Японский плен продолжался более двух лет. Кстати, книга Головина об этом была переведена на многие европейские языки и стала, как бы сейчас сказали, настоящим бестселлером.
Дальнейшая, уже береговая карьера Головнина складывалась успешно. За время восьмилетнего управления Головниным интендантской частью на флоте было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, два шлюпа, 10 пароходов (к слову, самых первых в России) и многих других мелких судов общим количеством свыше двухсот.