19 мая 1901 года  родилась австралийская певица Нелли Мельба.

Сначала  парочка кулинарных рецептов. Берутся 6 зрелых персиков. Монтро-персики лучше всего подходят для этого десерта. Фрукты несколько секунд бланшируют в кипящей воде, затем погружают на несколько секунд в ледяную воду. Очищенные плоды слегка посыпаются сахарной пудрой и помещаются в холодное место. Далее требуется 1 литр самого лучшего ванильного мороженого и хорошо охлаждённый мусс из 250 г свежей спелой малины и 150 г сахарной пудры. Нужно наполнить ванильным мороженым серебряный бокал, осторожно положить сверху персик и покрыть малиновым пюре. В сезон миндаля украсить несколькими миндальными лепестками.  В других версиях этого десерта используются груши, абрикосы или клубника вместо персиков и малинового соуса. Еще вариант — растопленное желе из красной смородины вместо малинового пюре.

Этот десерт называется «Персик Мельба».

К нему очень хорошо пойдут гренки «Мельба». Их готовить совсем просто - очень тонко нарежьте белый хлеб и сделайте из него хрустящие тосты. Оба блюда названы так в честь великой австралийской певицы Хелен Портер Митчелл. А выступала она на сцене под псевдонимом Нелли Мельба, который взяла в честь родного города Мельбурна.

Она родилась в интернациональной семье — ее отец по происхождению был шотландцем, а мать была родом из Испании. Училась в Пресвитерианском колледже для девочек.

Несмотря на то, что ее музыкальные способности проявились еще в раннем детстве, она не занималась музыкой до того, как вышла замуж за Чарльза Нэсбитта Армстронга.

В 1886 году она уезжает в Париж, где берет уроки музыки у Матильды Маршези. В следующем году состоялся ее дебют на сцене Королевской Оперы в Брюсселе, с партией Джильды в опере Джузеппе Верди «Риголетто». За грандиозным успехом этого выступления последовали и новые дебюты: в Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге в Мариинском театре, Нью-Йорке. Следующие 20 лет выступала Нелли Мельба во всех крупнейших оперных театрах Европы, Австралии и Соединенных Штатов Америки. Ее голос, легкое лирическое сопрано невероятной чистоты, идеально подходил к исполнению ролей в операх  Верди,  Пуччини, Доницетти.  Последнее выступление произошло в «Ковент-Гарден» в 1926 году, где  она была награждена орденом Британской империи. После этого она вернулась в Австралию. Здесь она стала ректором Мельбурнской консерватории, опубликовала автобиографическую книгу «Melodies and Memories». Именем Мельба назван пригород Канберры. Игровые фильмы о певице были сняты в 1953 и 1987 годах.  В Соединенных Штатах отмечается Национальный день «Персика Мельба».

Нелли Мелба и Аделина Патти — стали первыми певицами, чьи голоса были записаны на фонограф.

Несмотря на то, что Мелба обладала сильными вокальными данными, ее голос на многих записях звучит как-то «крохотно». Ирония этого факта заключается в том, что дабы избегнуть тонального искажения, звукоинженеры намеренно просили ее отойти подальше от звукозаписывающей аппаратуры.