19 октября 1918 года родился российский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен Александр Галич

В начале 70-х дочь члена Политбюро Дмитрия Полянского выходила замуж. После шумного застолья молодежь стала слушать магнитиздат: Высоцкого, Галича. В какой-то из моментов к компании присоединился и отец невесты. До этого, как ни странно, он никогда не слышал песен Александра Галича, а тут послушал... и возмутился. Чуть ли не на следующий день он поднял вопрос об "антисоветских песнях" Галича на Политбюро, и колесо завертелось.

И 29 декабря 1971 года Галича вызвали в секретариат Союза писателей - исключать. "Я пришел на секретариат, - вспоминал он,  где происходило такое побоище, которое длилось часа три, где все выступали - это так положено, это воровской закон - все должны быть в замазке и все должны выступить обязательно, все по кругу... Было всего четыре человека, которые проголосовали против моего исключения. Валентин Катаев, Агния Барто, прозаик Рекемчук и драматург Алексей Арбузов.  - Вы, очевидно, не в курсе, - сказали им, - там просили, чтоб решение было единогласным. Просьбу уважили, переголосовали, и уже все были за мое исключение.

Поэт, бард, драматург, киносценарист Александр Гинзбург, известный миру под псевдонимом Галич родился в Екатеринославе.

В 1920 году семья Галича переехала в Севастополь, а потом в Москву, где поселились в доме Веневитинова в Кривоколенном переулке. В этом доме когда-то Пушкин впервые читал свою трагедию «Борис Годунов».

После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт им. А. М. Горького и в Оперно-драматическую студию К. С. Станиславского. Литературный институт вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию. Он перешёл в Театр-студию Арбузова и Плучека. В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре». Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии. Для этой пьесы и спектакля он также написал песни.

В 1974 году Галич был вынужден эмигрировать. О деталях источники расходятся. По одной версии, он выехал в Норвегию для участия в семинаре по творчеству К.Станиславского, но сразу после пересечения границы был лишён советского гражданства. По другой — эмигрировал по так называемой «израильской визе».

Постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некотор