2 февраля 1829 года родился немецкий зоолог, автор шеститомной «Жизни животных»  Альфред Эдмунд Брем.

Альфред Эдмунд Брем родился в Тюрингии в семье деревенского пастора Людвига Брема, известного орнитолога. Веселый, доброжелательный он являлся любимцем всего прихода, а маленький, уютный домик его знали не только в Германии, но и почти во всей Европе: пастор Христиан-Людвиг Брэм собрал большую коллекцию (свыше девяти тысяч!) шкурок различных животных и птиц.

Ему присылали экземпляры из своих коллекций - для более точного определения и описания - ученые со всего мира. В доме хранилась огромная библиотека, содержащая не только богословские труды, но и всевозможные популярные описания флоры и фауны разных частей света, вместе с сочинениями Шиллера и Гете. Сыновья деревенского священника часто бродили вместе с ним по лесу, составляли дневник наблюдений за обитателями местной фауны.

К восьми годам Альфред знал чуть ли ни наизусть, названия всех птиц обитающих в родных краях.

Родители братьев Брэм прививали им любовь не только к естествознанию, но и к другим наукам: математике, истории, философии, литературе.

Сначала Альфред Эдмунд Брем поступил в университет Альтенбурга на факультет архитектуры, о чём К. Краузе в своем биографическом очерке о Бреме пишет: «Однако он не избрал себе этой карьеры. Не стал даже врачом или ученым-зоологом, как следовало бы ожидать…».
Еще будучи студентом, Брем сотрудничал в различных орнитологических журналах.    

Он учился в Йенском и Венском университетах. Совершил путешествия по ряду стран Европы, Африки, Азии, путешествовал по  Западной Сибири и Казахстану. Маршрут привел путешественников в Пермь, потом через Екатеринбург и Тюмень в Омск, а потом они поднялись по Иртышу до Семипалатинска, любуясь с палубы парохода развертывающимися видами. Брем наизусть декламировал целые страницы из "Фауста" Гете ...   

Он познакомился с представителями многих народностей: калмыками, киргизами, остяками, самоедами. Несомненно, описания поездки дали бы много интересного. Но Брэм не успел сделать этого. Путешествие по Сибири было последним крупным путешествием в жизни Альфреда Брэма. С тех пор он предпринимал только небольшие, хотя и с научной целью, поездки по Венгрии и Испании. В 1883 году он побывал также и в Северной Америке, где читал популярные лекции о своих путешествиях.

У Брэма зародилась мысль - изложить общедоступным языком, в интересных рассказах и очерках, понятных и не специалистам, наблюдения, вынесенные им из своих путешествий.

И вот, в 1863 году в Гильдбургтаузене, появляется первый том знаменитой "Иллюстрированной жизни животных". Принимая во внимание, что до сих пор не было подобного описания, можно себе представить, что это был за гигантский труд.

Книга, написанная великолепным языком, доступно, доходчиво, полная тонких и живых наблюдений над таинственным миром животных современна до сих пор, не потеряла своей ценности не только как фундаментальный научный труд, но и как увлекательное и познавательное чтение для всех возрастов и поколений.

"Жизнь Животных" впоследствии была переработана и дополнена немецким ученым-натуралистом, профессором Пехуэль-Леше, выпустившем в 1890 году третье издание. Делались дополнения и позже, соответственно, по мере изучения новых видов животных и птиц.

Заслуги Брема перед наукой колоссально велики, но это заслуги больше талантливейшего пропагандиста и энтузиаста, чем строгого исследователя. Брем постепенно выработал в себе выдающего стилиста, настоящего художника слова, каким показал он себя в многочисленных научных очерках.