20 июня 1932 года родился российский поэт Роберт Рождественский.

Роберт Петкевич, будущий поэт Рождественский, чьё имя в Советском Союзе было известно всем и каждому, появился на свет в алтайской деревушке Косиха. Его родной отец Станислав Петкевич по национальности поляк. Он служил в НКВД. Мама Роберта до войны работала директором местной школы. Отец Роберта воевал и погиб в 1945 году в Латвии, где и похоронен в братской могиле. Именно ему был посвящён первый стих 9-летнего сына под названием «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Он был опубликован в газете «Омская правда» в июле 1941 года.

Роберт получил новые отчество и фамилию отчима, сумевшего заменить мальчику родного отца. Семья Рождественских после войны некоторое время жила в Кенигсберге, но потом перебралась в Ленинград. В 1948 году снова переезд – в Петрозаводск.

Творческая биография Рождественского началась с публикации нескольких его «взрослых» стихов в Петрозаводском журнале «На рубеже».

Тогда поэту исполнилось 18 лет. Тогда же он делает попытку поступить в Московский Литературный институт, но неудачно. Получилось со второго раза. За год до окончания вуза, у молодого поэта набрался такой объём произведений, что он смог издать дебютный сборник своих стихов под названием «Флаги весны». Он был напечатан в издательстве Карелии. Спустя год тут же появилась поэма Рождественского «Моя любовь». Тогда же была написана первая песня на стихи Роберта Ивановича «Твоё окно». Это случилось после знакомства поэта с начинаюзим композитором Александром Флярковским. Молодые люди встретились на Алтае, где проходили практику. Позже Рождественский работал в соавторстве с Александрой Пахмутовой,  Микаэлом Таривердиевым  и другими композиторами. Творческое наследие Рождественского, как поэта-песенника, пополнилось множеством песен, большинство из которых стали в стране известными и любимыми.

Ранние произведения Рождественского были исполнены гражданского пафоса и броских манифестов. Но со временем поэзия Рождественского становится всё более лиричной. Здесь и человеческие отношения, и трудности повседневной жизни, и радость бытия.

Над головой
            созвездия мигают.
И руки сами тянутся
                    к огню...
Как страшно мне,
                что люди привыкают,
открыв глаза,
не удивляться дню.

7 марта 1963 года участвует во встрече Хрущёва с интеллигенцией, Рождественский подвергается разносу за стихотворение «Да, мальчики». Хрущёв в бешенстве закричал: «Товарищ Рождественский, пора вам встать под знамена ваших отцов!»

После этого его не издавали, не приглашали на встречи. Затем секретарю ЦК КПСС Капитонову почему-то не понравилось стихотворение «Утро». Из-за чего Роберт вынужден был вообще уехать из Москвы в Киргизию.

Подрабатывал там, переводя стихи местных поэтов на русский язык.

В 1966 году Роберт Рождественский первым получил премию «Золотой венец» Стружских вечеров поэзии — международного поэтического фестиваля в Македонии.

В 1979 году Роберт Иванович на родине был награждён Государственной премией. Он активный общественный деятель. Именно Рождественский возглавил комиссию по литературному наследию Осипа Мандельштама и позаботился о скорейшей реабилитации поэта. Рождественский возглавлял и комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой (добился открытия её музея в столице) и Владимира Высоцкого. Он составитель первой книги стихов Высоцкого «Нерв», которая была издана в СССР.

В 1993 году Роберт Рождественский подписал нашумевшее «Письмо сорока двух». Роберт Рождественский трижды был в жюри Каннского кинофестиваля.