23 марта 1821 года родился русский писатель и драматург Алексей Писемский.

«Я  родился в  усадьбе Раменье,  Костромской губернии.  Отец мой, родом из  бедных дворян,  был  человек совсем военный:  15-ти  лет  определился он солдатом в войска,  завоевывающие Крым, делал персидскую кампанию, был потом комендантом в  Кубе и,  наконец,  через 25  лет  отсутствия,  возвратился на родину  в чине полковника. Замечательно,  что он в Костромскую губернию с Кавказа приехал в сопровождении трех денщиков, верхом на карабахском жеребце, в том убеждении, что нет на свете покойнее экипажа верховой лошади,  и вскоре, женившись на матери  моей ,  вышел  в  отставку . Детей у них было десять человек;  я был пятый по порядку рождения.  Детство мое прошло в небольшом уездном городке Ветлуге,  куда  отец  определился городничим.

Первоначально развившаяся страсть к чтению романов отнимала все мое время,  потом явилось новое увлечение -  театр: не ограничиваясь постоянным хождением, на последний четвертак,  в раек,  я с жившим со мною товарищем устроил свой,  на дому,  сначала кукольный, а потом и настоящий. Я постоянно играл комические роли. Желание мое  было поступить на словесный факультет,  но,  не зная греческого языка, не мог его исполнить и потому поступил  на математический» - так написал в своей автобиографии Алексей Писемский.

Однако он все-таки стал писателем. Первым опубликованным произведением Писемского был рассказ «Нина», но настоящую известность ему принесла повесть «Тюфяк».

В своем лучшем романе «Тысяча душ» Писемский дает типичный для того времени образ дворянина, забывшего о своем долге честного служения Русскому государству и предпочитающего ему богатство и комфорт.

В серии очерков «Русские лгуны» он писал: «Во лжи, как во всяком другом творчестве, есть своего рода опьянение, нега, сладострастие, а то откуда же она берет этот огонь, который зажигает у человека глаза, поднимает его грудь, делает голос более звучным? 

Писемского интересовали по преимуществу устойчивые черты быта, выраженные в каждодневных, будничных проявлениях жизни общества.

Он наблюдал русскую провинцию и, соотнося широко «разметавшиеся» по земле уезды и губернии с Москвой и Петербургом, а помещичью и крестьянскую провинциальную Русь с московским и петербургским обществом, усматривал подлинный образ страны в ее провинциальном, «глубинном», традиционно-неподвижном бытии.

В 1863 г. с оглушительным успехом была поставлена трагедия «Горькая судьбина», за которой закрепилась репутация «одной из лучших пьес русской драматургии».

Последнее крупное произведение Писемского — роман «Взбаламученное море» — рисует деятельность революционеров как плод дворянской праздности. Последующие сочинения, например, романы «Люди сороковых годов» и «Масоны», не имели прежнего успеха. Одной из причин творческого упадка Писемского было его пристрастие к спиртному.