25 мая 1941 года родился российский актер театра и кино Олег Даль.

Олег Даль родился в городе Люблино. Отец  был крупным железнодорожным инженером, мать  учительницей. Существует версия, что Олег Даль — потомокв пятом колене автора «Толкового словаря живого великорусского языка»,  выдающегося писателя, этнографа и лексикографа, собирателя фольклора Владимира Ивановича Даля.

Со школьных же лет началось увлечение Олега живописью и литературой. А

поступать он решил в Высшее театральное училище имени Щепкина. Родители были категорически против этого, кроме того, Даль с детства картавил.

На экзамене в училище Даль читал монолог Ноздрёва из «Мёртвых душ» Гоголя и отрывок из «Мцыри» своего любимого поэта  Лермонтова.  Олега зачислили на первый курс училища. Талантливый Даль, ещё будучи студентом, начал сниматься в кино, затем играл в Малом театре. И в "Современник" своего кумира Олега Ефремова пришёл уже большой звездой. Он уходил из "Современника" и снова возвращался – потому как постоянно конфликтовал с коллегами, но жить без театра всё-таки не мог. И ещё метался в поисках своего кинорежиссёра. И если вдруг всё совпадало – и сценарий, и режиссёр, то Даль, одетый в вызывающе броский вишнёвый пиджак, мог бросить режиссёру: "Роль, вроде бы, неплохая. Если сойдёмся в позициях, может быть и соглашусь". Так, например, было на пробах к фильму "Женя, Женечка и "Катюша". Правда, режиссёр Владимир Мотыль с трудом сумел отстоять кандидатуру "неудобного" актёра на худсовете. И отстоял не зря: роль Жени Колышкина по сей день остаётся одной из лучших в фильмографии Даля.

Во всех ролях Олег Даль был доверчив и распахнут, обладал особым, трагическим восприятием мира. Вот так  он написал в своем дневнике: «Изо всех оставшихся сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное – сделать!!!».

Олег Даль обычно сам продумывал задачу роли, ее рисунок, фантазировал, импровизировал.

К репетициям, а особенно к спектаклям Даль готовился как хирург, от которого зависел исход сложнейшей операции. Его душевный, психофизический аппарат при создании образов был тонким, ювелирным инструментом. Чрезвычайно пластичный и внутренне очень подвижный, Даль мог в одном спектакле или фильме играть в абсолютно разных ритмах.

Обычное состояние почти всех героев Даля – неприкаянность. Они не могут найти себя в окружающем мире, а главное, найти себя в себе. Им свойственно созерцание и самоуглубление. Даль замечательно читал стихи, чуть «оттягивая» звук, вдумчиво проживая, а не декламируя его. В Олеге Дале угадывалась и затаенная нежность, и недовольство собой, и душевная незащищенность. Он знал, что такое глубокая печаль и глубокий звук. Он падал в них как в глубокий колодец. Отсюда его неповторимость и единственность.

Он не имел званий и наград. Не был лауреатом. Он был Артистом. И в театре, и в кино. 

Вспомним хотя бы несколько картин с его участием – «Первый троллейбус», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Старая, старая сказка», «Король Лир», «Тень», «Земля Санникова», «Плохой хороший человек», «Звезда пленительного счастья», «Вариант «Омега»,  «В четверг и больше никогда», «Расписание на послезавтра», «Отпуск в сентябре», «Приключения принца Флоризеля». Был И фильм "Отпуск в сентябре", в котором Даль мечтал сняться. Он считал, что роль Зилова – его и только его, что Вампилов и писал её чуть ли не с него. Снялся. Только недолюбливавшие актёра чиновники положили фильм на полку на долгие восемь лет. Об этом Олег Иванович очень зло написал в своём дневнике: "Нет, не вписываюсь я в их систему. Систему лжи и идеологической промывки мозгов. Ну что ж, мразь чиновничья, поглядим, что останется от вас, а что от меня".

Кроме того, Олег Даль прекрасно пел.