27 января 1841 года родился русский художник Архип Куинджи.

Ha долю Архипа Куинджи выпали громкая слава и забвение, широкая популярность и непонимание. Кажется, что его прославляли не за то, чем он был велик. А то, чем он примечателен в жизни русского искусства, до сих пор по достоинству не оценено. Писали о Куинджи не слишком много. Устная молва о его искусстве гораздо шире исследований его творчества.

Архип Куинджи родился в Мариуполе, то есть на территории нынешней Украины,  в квартале Карасу, в семье бедного сапожника-грека. Куинджи по-турецки — «золотых дел мастер». В метрике он значился под фамилией Еменджи, «трудовой человек». Рано лишился родителей и жил в большой бедности, пас гусей, служил у подрядчика по постройке церкви, потом у хлеботорговца; выучился у учителя-грека грамоте по-гречески, затем некоторое время посещал городское училище.

С ранних лет Куинджи увлекался живописью, рисовал на любом подходящем материале — на стенах, заборах и обрывках бумаги.

Работал ретушёром у фотографов сначала в родном городе, потом в Одессе, Петербурге и Таганроге. Куинджи пытался открыть собственную студию, но безуспешно. Пытался поступить в ученики к Ивану Айвазовскому, однако, так и не был допущен к холсту — лишь толок краски и красил забор.

Небольшую помощь в живописи оказал Архипу Ивановичу лишь молодой родственник Айвазовского, копировавший картины мастера и гостивший тогда у него. Потом была учеба в Академии художеств, знакомство с крупными художниками-передвижниками Крамским и. Репиным. Первые картины Куинджи были с серовато-коричневым колоритом.

В 1876 году он резко изменил свою прежнюю манеру, представив картину «Украинская ночь», в которой сумел передать чувственное восприятие южного пейзажа. 

Примененные в картине новые композиционные ракурсы, световые эффекты и интенсивные тона  художник разрабатывал в последующих работах, создавая невиданную ранее систему декоративной пластики.

Все его работы имели шумный успех. Но едва ли не каждая картина Куинджи разжигала страсти: его обвиняли в стремлении к дешевым эффектам, использовании тайных приемов, вроде скрытой подсветки полотен. В расцвете творческих лет художник внезапно отказался от выставочной деятельности, «замолчав» почти на 30 лет. Но продолжал писать, изредка показывая свои картины ученикам в Академии художеств.