29 марта 1807 года родился российский физиолог Алексей Филомафитский.

Алексей Филомафитский родился в селе Малахово Романовского уезда Ярославской губернии в семье местного священника.  Он окончил здесь приходскую начальную школу. Среднее образование получил в Ярославской духовной семинарии, затем, поступил в Императорский Харьковский университет, на отделение словесных наук, где его старший брат Евграф преподавал историю. Но вскоре перешёл на медицинский факультет.

Окончив курс со званием лекаря 1-го отделения, Алексей Филомафитский сдал экзамен в Императорской Академии наук и поступил в Профессорский институт при Дерптском университете. Здесь он специально занимался физиологией и был удостоен степени доктора медицины за диссертацию на латинском языке «О дыхании птиц». Филомафитский был направлен в Берлинском, где занимался в лаборатории Мюллера.

По возвращении из-за границы, он был определён преподавателем в Императорский Московский университет и четыре месяца спустя, при введении в действие нового университетского устава, утверждён в звании экстраординарного профессора по кафедре физиологии и общей патологии. С 1846 года Алексей Филомафитский был деканом медицинского факультета Московского университета.

Филомафитский — один из первых представителей экспериментального направления физиологии в России. Он резко критиковал умозрительный путь получения знаний, считал, что опираться можно только на опыт.

Прибегал к вивисекции животных. Изучал рефлекс кашля, химизм и механизм желудочного пищеварения. Широко использовал оптические приборы  - впервые в России применил микроскоп для исследования клеток крови. Стремился связать физиологию с практическими задачами медицины.

Филомафитский — один из немногих врачей-писателей того времени. Его капитальный труд: «Физиология, изданная для руководства своих слушателей», долгое время признавался одним из лучших русских руководств по этому предмету. Филомафитский также составил «Трактат о переливании крови, в который внёс немало нового, добытого собственными наблюдениями, в том числе результаты опытов на обескровленных собаках, сделал теоретические обобщения, описал аппаратуру для переливания крови.

Кроме упомянутых капитальных трудов известна ещё его речь «О жизни», в которой автор стремится найти приложение физиологических начал к физическому воспитанию детей.