31 июля 1930 года родился российский артист цирка, клоун Олег Попов.

Среди клоунов немало известных, популярных и любимых публикой. Но есть такие, чье имя как бы олицетворяет то искусство, которому они себя посвятили. К таким клоунам и принадлежит Олег Попов. А ведь когда-то мысль о работе в цирке казалась Олегу сказочной, недосягаемой мечтой. Был он тогда учеником слесаря на полиграфический комбинат «Правда», любил спорт, увлекался акробатикой, занимался в кружке акробатики Дворца спорта «Крылья Советов». Правда, тогда у него не очень-то ловко все это получалось. И однажды приятели привели его в цирковое училище, где мальчишки и девчонки, совсем обыкновенные и лишь немного постарше, чем он, проделывали сложнейшие акробатические и гимнастические трюки, жонглировали, ходили по проволоке! И он пошел в цирковое училище.

Олег начал работать на арене эквилибристом.  Неизвестно, как бы сложилась творческая судьба Олега Попова, если бы однажды в Саратове, где он гастролировал, не заболел клоун.

Дирекция попросила Попова заменить заболевшего. После Саратова в гастрольном плане труппы стояла Рига. И туда Попов уже поехал уже не как эквилибрист, а как клоун. Так что можно сказать, что Рига стала поворотным пунктом в его судьбе.

Он создал множество комических номеров с использованием эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирования, буффонады. Широкую известность он получил во время работы в Молодёжном цирковом коллективе, в котором работал в 1951–1953 годах. Именно тогда Олег Попов создал полюбившийся всей стране образ, визитной карточкой которого стали широкие полосатые штаны, кепка и копна светлых волос.

А мировая слава пришла к Олегу Попову полвека  назад, когда он гастролировал  в Бельгии, Франции, Англии. Там его и прозвали «Солнечным клоуном».

Талантливый артист стал лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве, завоевал Почетный приз «Золотой клоун» Международного фестиваля в Монте-Карло. Самыми известными работами Попова-клоуна являются миниатюры «Повар», «Свисток», «Луч». Олег Константинович являлся одним из самых известных советских клоунов в 1960-1970-е годы. Помимо этого он участвовал в телевизионных передачах, работал режиссёром цирковых спектаклей, а также снимался в кино и записывал песни для детей. Попов – автор книги для детей «Мой друг Мишка».

В 1991 году Попов переехал в Германию, где продолжил работу в цирке под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс».. Его выступления пользовались неизменным успехом. Он много гастролировал в странах Западной Европы, Америке и Израиле. В 2008 году принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».

В июне 2015 года Попов посетил Россию и выступил на арене сочинского цирка в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Mастер». В  октябре 2016 года он снова приехал в родную страну. Премьера нового шоу «Пусть всегда будет солнце!» с участием Олега Попова проходила в цирке Ростова-на Дону с огромным успехом. Но великий клоун успел дать лишь два представления.

О Попове написано много лестного, но ему самому больше всего понравился заголовок одной статьи "Смех без унижения и пошлости".