5 мая 1846 года родился польский писатель и публицист Генрик Сенкевич.

Сын обедневшего помещика, Генрик Сенкевич учился в русскоязычном Варшавском университете, который не закончил. Начал работать журналистом. Дружил с артистической богемой.

В 1876 году отправился корреспондентом «Gazety Polskiej» в Северной Америке. Участвовал в создании сельской коммуны. Выезд в Америку был первой из многочисленных поездок Сенкевича. Он объехал всю Европу, побывал в Константинополе, а в 1890 году отправился в охотничью экспедицию в Занзибар.

С 1870-х годов Сенкевич отдался публицистике и литературе. Высказывался по важным политическим вопросам, в том числе многократно выступал против прусской политики германизации и требовал автономии Королевства Польского. Последней его важной инициативой была организация Комитета помощи жертвам войны в Польше.

Литературная биография Сенкевича была типичной для писателя, который начал свою деятельность в эпоху позитивизма.

Его «Latarnik» («Фонарщик на маяке») считается одним из лучших рассказов в польской литературе. В рассказах «Bartek Zwycięzca» («Бартек-победитель») и «Sachem» («Сахем») проводится параллель между трагическими судьбами главных героев и жизнью поляков под гнетом оккупации.

Генрик Сенкевич автор исторической трилогии «Огнём и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский». Все эти романы были встречены читателями с восторгом, и сегодня считаются классикой польской литературы. В первом романе отображается борьба шляхетской Речи Посполитой с казаками Хмельницкого. Во второй части трилогии воссоздаётся картина освободительной войны поляков со шведской интервенцией. В третьем романе поэтизируются ратные подвиги польских рыцарей в период турецкого нашествия. После публикации в Российской империи критики неоднозначно отнеслись к этому роману, а цензоры предупредили его об ответственности.

В психологическом романе «Без догмата»  изображён тип декадента-аристократа. В нём Сенкевич экспериментирует с самоанализом, выбирая для романа форму дневника, а сам роман, при этом, вмещает и натуралистические черты. В романе-эпопее «Quo vadis» (в некоторых русских переводах «Камо грядеши») изображается борьба Нерона против христиан. Победа христианской духовности над материализмом Рима — это критика материализма и упадка, а также аллегория воспрянувшего духа в Польше. Роман «Quo vadis» переведён более чем на сорок языков. Роман «Омут»  касается событий русской революции 1905—1907 годов.

Творчество сыграло большую роль в истории польской культуры и получило всемирное признание. Генрик Сенкевич - лауреат Нобелевской премии.