7 сентября 1812 года произошло Бородинское сражение.

В 5 часов утра 7 сентября 1812 года в 125 км от Москвы произошло самое крупное сражение армии Наполеона на территории России. В России оно получило название  Бородинского. Во французской историографии и мемуаристике сражение называется Битвой на Москве-реке.

Принимая решение на битву, русский главнокомандующий генерал от инфантерии светлейший князь Михаил Кутузов исходил из требований императора Александра I, настроения армии, жаждавшей дать неприятелю бой, и понимания того, что Москву отдавать французам без сражения никак нельзя.
Для того, чтобы сразиться, требовалось найти поле, которое бы смогло вместить на боевой позиции большую часть русской армии, позволяло ей маневрировать в ходе битвы, обеспечивало природными препятствиями оборону и перекрывало собой Новую и Старую Смоленские дороги, ведущие к Москве. Такое поле было найдено полковником генерал-квартирмейстерской службы Толем перед Можайском. В центре поля находилось село Бородино, от которого сражение получило свое название.

К началу битвы в русской армии было 150 тысяч человек и 640 орудий. Французская армия насчитывала 130-135 тысяч человек и  около 600 орудий.

Русская позиция на Бородинском поле имела длину около 8 км. Правый фланг, проходивший по высокому и обрывистому берегу реки Колочь надежно прикрывал Новую Смоленскую дорогу. В случае неблагоприятного исхода сражения Кутузов только по ней смог отводить войска. Здесь позицию с фланга прикрывали густые леса, исключавшие обход позиции. Местность здесь была холмистая, перерезанная речками и ручьями. Здесь был устроен ряд фортификационных сооружений: Масловские флеши, орудийные позиции, засеки.

Позиция на левом фланге требовала «укрепления с помощью искусства», то есть инженерных сооружений в виде полевых укреплений. Здесь были устроены Семеновские флеши. Впереди позиции возвели Шевардинский редут. Они к началу битвы не были достроены. Центр позиции опирался на батарею Курганной высоты.  Французы назвали укрепление на высоте Большим редутом.

После атаки на левый фланг Наполеон перенес главное направление удара на центр русской армии, открыв против него огонь из 400 орудий. В этих условиях Кутузов перебросил часть сил с правого фланга. В результате французы не смогли прорвать центр русской армии. Кутузову удалось, хотя и дорогой ценой, латая дыры в обороне, перестроить боевые порядки, сохранить построение в одну линию. В результате противник постоянно был вынужден вести лобовые атаки. Сражение превратилось во фронтальное столкновение, в котором шансы у Наполеона для решительной победы над армией с такими боевыми качествами, как русская, оказались минимальными и в конечном итоге были сведены к нулю. Французы потеряли, по их оценкам, свыше 28 тысяч человек, в том числе 49 генералов. Потери русских сил составили 46 тысяч человек, в том числе 29 генералов. Ошибки Кутузова компенсировали мужество и героизм русских солдат и офицеров.

С наступлением темноты обе армии были отведены с поля боя. Первоначально русская армия собиралась утром продолжить бой. Однако расстройство рядов и отсутствие резервов вынудили Кутузова оставить поле сражения и отвести армию к Москве.

Коренной перелом в войне в результате этой битвы так и не наступил. Ни один из противников не решил поставленных перед собой задач и не добился существенного преимущества. Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а Кутузов не смог защитить Москву.

Абсолютно бездоказательным является бытовавшее в литературе советского периода утверждение, что Наполеон потерпел поражение при Бородине. Инициатива весь день была в его руках, французы постоянно атаковали и к концу дня сохранили боеспособность. Но огромные усилия, предпринятые армией великого полководца, оказались в конце концов бесплодными.