8 августа 1877 года родился создатель русского кинематографа Александр Ханжонков

Организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист Александр Ханжонков  родился ровно 140 лет назад в посёлке Верхне-Ханжёновский в семье сотника. Один из его предков встречался с Пушкиным в 1829 году, когда поэт путешествовал в Арзрум.

Он окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище и был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской казачий полк, расквартированный в Москве. В 20 лет был произведен в офицеры. Участвовал в Русско-японской войне. В 1905 году в чине подъесаула уволился в запас по состоянию здоровья, получив причитающуюся в таких случаях по закону выплату в 5 тысяч рублей.

Эту сумму Ханжонков вкладывает в кинопромышленность. Видимо, поначалу он становится пайщиком московской компании «Гомон и Сиверсен», которая вскоре вливается в его собственное предприятие и на её основе Ханжонков организует на новом оборудовании фабрику по производству кинолент в доме Саввинского подворья. Весной 1906 года создаётся на паях Торговый дом «Э. Ош и А.Ханжонков», целью которого был прокат в России зарубежных кинофильмов и создание российских кинолент. Там был и научный отдел, где велись эксперименты в области мультпликации, кинохроники и этнографического кино.

Летом 1907 года он начинает съёмки собственной постановочной картины "Драма в таборе подмосковных цыган", которая, впрочем, закончена не была. В сценарии было все, что нужно: роковая любовь, страсть к азартным играм, кровавая месть и цыганские пляски. Но едва заработала камера, цыганская пара "окоченела", косясь на киноаппарат. До плясок дело не дошло...

Первый русский полнометражный художественный фильм «Оборона Севастополя» был поставлен в киноателье Александра Ханжонкова  в 1911 году. Через три года «Торговый дом Ханжонкова» уже выпускал по числу и метражу столько же картин, сколько создавали все русские и иностранные конторы, вместе взятые. Сам Ханженков написал сценарии к картинам «Ирина Кирсанова» и «Ямщик, не гони лошадей». Фирма начинает снимать, как бы мы сейчас сказали, научно-популярные фильмы, которые доходов не приносили, но способствовали делу просвещения: "Электрический телеграф", "Пар", "Глаз". Лента "Пьянство и его последствия" пользовалась небывалым для неигрового фильма успехом. Документальные кадры, запечатлевшие тяжело больных детей алкоголиков, чередовались с игровыми сценами. Мозжухин изображал человека, допившегося до белой горячки: из недопитой бутылки вылезал чертик, дразнящий "алкаша".

После революции Александр Ханжонков работал консультантом «Госкино», заведующим производством «Пролеткино». Но уже через год оказался под судом. Официальная причина - финансовые злоупотребления, но скорее всего это предлог для расправы со старыми "спецами". За недоказанностью вины Ханжонкова освобождают. После этого устроиться на работу Алексею Александровичу уже не удалось.

Он написал книгу мемуаров «Первые годы русской кинематографии».