Внешняя политика ЕС: элемент единства есть, но единой политики не будет. Такое мнение в проекте Латвийского радио 4 и Информационного бюро Европейского Парламента в Латвии «Евросмена» высказали  евродепутаты Артис Пабрикс, Андрей Мамыкин и Ивета Григуле-Петерса, а также директор Института внешней политики Андрис Спрудс и член комиссии Сейма по иностранным делам Сергей Потапкин.

Тон дискуссии задал евродепутат Андрей Мамыкин, который посочувствовал главе дипломатии ЕС Федерике Могерини. «Европа – не соединённые штаты Европы, а ведомство Могерини – не МИД ЕС. По-прежнему существует третий центр власти в виде Совета ЕС, где собираются 28 министров иностранных дел Европейского Союза. Нередко позиции глав внешнеполитических ведомств Латвии и Греции кардинально противоположны. Например, по вопросу санкций в отношении России. А министры Польши и Болгарии  зачастую по-разному смотрят на то, как следует решать военный конфликт на востоке Украины».  

Мамыкин полагает, что рано или поздно ЕС придёт к созданию конфедеративного или федеративного государства. «Иначе Европа просто развалится. И тогда будет общая оборонная политика».

Впрочем, даже, когда решения приняты, депутаты позволяют себе отклониться от выбранного курса, ставя  выше национальные интересы. Так поступила евродепутат Ивета Григуле-Петерсе. «Полтора года назад, после принятия в Европарламенте декларации по правам человека, Азербайджан приостановил своё членство в Восточном партнёрстве (ВП). Сотрудничество со странами ВП для Латвии очень важно. Нашу делегацию в виде исключения пригласили в Азербайджан. И я от имени своей политической группы публично извинилась перед народом и парламентом Азербайджана за то, что декларация была не продуманна и не проверена. Потом посол этой страны принёс мне благодарность. Мой шаг послужил тому, что Азербайджан – очень дружественная страна для Латвии: у нас очень хорошие контакты и бизнес-отношения».

Григуле-Петерсе считает, что говорить о единой европейской внешней политике сегодня непросто, так как её – единой политики – нет:

«Есть единство в больших вопросах. Но при этом каждое государство пытается реализовать свои интересы в двусторонних отношениях». Она оценила общую внешнюю политику на «три с половиной».

С Григуле-Петерсе поспорил глава Института внешней политики Андрис Спрудс, оценивший европейскую внешнюю политику на четыре с минусом: «Какой-то элемент единства есть. Но я считаю, что никогда не будет федеративной Европы. И никогда не будет единой европейской внешней политики. Потому, что в этом процессе участвуют 28 стран (после выхода Великобритании – останется 27). Это как с Ригой, которая никогда не будет до конца построена.

Конечно, будет единый инстинкт создавать такую политику – по каким-то вопросам будет единство. Но вряд ли каждая страна откажется от своей внешней политики. Тем более, в экономических вопросах».

В свою очередь, депутат Сейма Сергей Потапкин провёл такую параллель: «Отношения с Литвой и Эстонией для нас тоже являются внешней политикой. Это – непосредственно компетенция нашего правительства. А вот отношения с США и Россией устанавливать в одиночку достаточно проблематично. Здесь нужен общий подход и общие обсуждения. Ещё один вопрос – амбиции: среди 28 стран ЕС есть страны с высокими амбициями. Мы видим это на примере Польше, которая хочет играть роль регионального лидера в США».

Евродепутат Сандра Калниете была основным докладчиком по теме «Выполнение глобальной европейской стратегии в области внешней политики и политики безопасности». В разговоре с «Евросменой» она подчеркнула, что ЕС удалось остановить гигантскую волну миграции, которая шла из Сирии через Балканы в Центральную Европу и Германию.Однако, остаётся поток, идущий из Африки в Италию. Здесь ещё предстоит многое. Например, создание лагерей для беженцев и ищущих убежище в Ливии. Для этого Европе предстоит вложить большие денежные и людские ресурсы. Также нужно думать о программах помощи африканским странам, чтобы стимулировать развитие их экономики».

Калниете подчеркнула: «Если мы не будем своевременно думать о стабилизации ситуации,  миграционный кризис, который мы пережили, через 15-20 лет станет вступительным аккордом к тому, что нам предстоит ещё пережить».

В свою очередь, евродепутат Артис Пабрикс оказался единственным представителем стран Балтии среди 30 участников новой комиссии ЕП по борьбе с терроризмом. «Посмотрим, какие законы следует принять, чтобы улучшить ситуацию. Также следует оценить расходование средств ЕС в тех регионах, где есть опасность терроризма – убедиться: не получают ли часть денег организации, которые связаны с терроризмом».

По словам Пабрикса, не менее важно ослабить влияние террористов на умы молодёжи и улучшить сотрудничество разных структур, занимающихся борьбой с терроризмом.

Проект "Евросмена" звучит в сотрудничестве с Информационным бюро Европейского Парламента в Латвии.